阿克苏市多浪河三期景观工程稳步推进

作者: 张婧 刘欢
来源: 天山网
日期: 2018-05-23

新疆阿克苏市多浪河三期景观工程自去年8月中旬开工建设以来,备受关注,年内建成后,又将打造成水清岸绿景观河,成为继多浪河一期、二期景观之后城市的又一靓丽生态景观线。

阿克苏市多浪河三期景观改造工程,南起乌喀路,北至南疆铁路,南北全长1900米,总占地面积138万平方米(2070亩),项目估算总投资10亿元。该项目完成征地面积910亩,累计投入征收资金3.2亿元。三期景观工程主要施工项目包括新建休闲广场、未来科普馆、鲜氧运动场、观景栈道、园林景观小品、戏水平台、景观绿化等工程。

5月16日,记者在多浪河三期景观工程地标性建筑物“多浪之光”观景台上看到,周围种植的月季花朵朵绽放,工人们铺好的滴灌带如同黑色腰带,围着一棵棵青翠的杉树绕圈。在远处施工现场,更是一番繁忙景象,挖掘机和铲车清理河道时发出“轰隆隆”的巨大响声,货车来来回回往工地运送各种器材。

如今,多浪河三期景观工程工地上,每日40多台挖掘机、铲车、翻斗车川流不息,100余名建设者正在忙碌。

阿克苏市住建局市政科工作人员马祥松介绍说,多浪河三期景观工程绿化总面积8万平方米,其中乔木2.1万棵,灌木4.7万平方米,种草面积7.6万平方米,目前已经完成绿化土方倒运、平整、修整,以及对8口绿化供水井、全部绿化管网的施工,完成所有乔木的种植。

相比多浪河一期、二期景观,多浪河三期景观工程的水域面积更为宽广,占地面积达1.6万平方米,驳岸4500米。目前已完成河道水域土方开挖,边坡修整量达总工程量的80%。

多浪河三期景观工程共设4个停车场,有1162个停车位,目前4个停车场已完成土方回填、水稳层施工、路缘石安装等工作。此外,其余单体建筑,包括厕所、小卖部、岗亭、管理控制中心等,也已完成基础施工。

此外,多浪河三期景观工程建成后能满足市民的运动健身需求,功能运动场占地1.4万平方米,场内包含1个足球场、2个网球场、2个篮球场、8个羽毛球场,目前功能运动场已完成了砂砾石基础和混凝土面层施工等工作。

记者了解到,多浪河三期景观工程建成后将有9座大桥,此次建设的大桥都有更高的科技含量,部分桥面允许车辆通行,部分为人行通道。目前已有三座桥完成打桩。

在随后一段时间,多浪河三期景观工程建设单位将继续养护绿化林带,对园内已经种植的乔木、灌木进行修整,并开始大规模种植草坪。此外,还将开始建设园林景观小品、未来科普馆,根据工期稳步推进各项工作。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122874914