阿克苏地区推动“万亩亿元”工程木耳项目顺利实施

作者: 刘红文
来源: 天山网
日期: 2018-05-23

5月18日,新疆阿克苏地区召开“万亩亿元”工程黑木耳项目技术培训会议,此次培训会议以视频会议形式举行,地区八县一市设分会场。会议强调,各县(市)、各有关部门要进一步掌握黑木耳栽培技术要点,推动“万亩亿元”工程黑木耳项目顺利实施,加快产业援疆助力脱贫攻坚步伐,为地区打赢深度贫困地区脱贫攻坚战奠定坚实基础。

会上,阿克苏地区特邀浙江省农科院园艺研究所副所长、研究员、博士,国家食用菌产业技术体系岗位专家蔡有明作了专题讲座,讲解了黑木耳的市场发展前景、阿克苏发展黑木耳的优势、黑木耳的栽培技术要点和管理要点,以及栽培后黑木耳菌棒的再利用等,尤其对黑木耳生产的关键技术环节、影响黑木耳生长的因素等方面作了重点讲解。

会议指出,黑木耳项目是阿克苏地委、行署针对打赢脱贫攻坚战作出的一项重大决策部署,关系到全地区产业扶贫的进度和脱贫攻坚任务是否按时完成。各县(市)、各有关部门要统一思想、提高政治站位,把黑木耳项目提上重要议事日程,认真谋划,周密部署,积极推动,确保项目取得成效。

会议要求,各县(市)、各有关部门要结合专题培训,广泛动员、积极宣传,向贫困户讲清政策、讲清发展黑木耳产业的重大意义,及早组织力量做好摸底调查、试点的规划布局等各项前期工作。与此同时,阿克苏地区农业技术推广中心要尽早举办专题培训班,抓紧培训各县(市)及试点乡(镇)的农技人员,县乡两级要根据种植节点及时培训试点的贫困户,通过理论授课和现场示范讲解,让贫困户了解和掌握黑木耳种植的技术要点,推动黑木耳项目顺利实施。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122874909