热依汗和她的好“儿子”

作者: 苏璐萍
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-23

对于家住乌鲁木齐市沙依巴克区长胜南片区管委会荣泽社区的热依汗 · 赛米来说,社区党支部书记聂刚的出现让她操劳了大半辈子的心轻松了不少。家里什么地方需要维修了,什么时候需要买煤了,什么时候该打扫卫生了……每次热依汗还没来得及去想,聂刚就已经开始行动了。

5月16日中午,见聂刚拎着两桶洗衣液走进院子,热依汗赶忙迎了上去。“自从有了这个好‘儿子’,我省了不少心。”57岁的热依汗说。

30年前,热依汗和丈夫克热木 · 亚库甫从吐鲁番市托克逊县来到乌鲁木齐,修建了现在居住的土坯房。几十年雨雪侵蚀,热依汗家约70平方米的木板屋顶开始有些塌陷,每逢雨雪天气或春季融雪时,屋顶便会“滴滴答答”地漏水。

去年5月,刚到荣泽社区的聂刚和热依汗结成了亲戚,隔三差五就到她家看看有什么需要帮忙的。有一天正在下大雨,聂刚走进了热依汗的家,看到家里摆了一地接雨水的盆盆罐罐,什么都没说就走了。没过多久,聂刚便带着社区的几个小伙子、一辆吊车和一些用水泥做的空心板、毛毡来到了热依汗的门前。话没多说,爬上房顶就开始干活。

考虑到家里还要住人,聂刚他们只能一间接一间地修缮房顶。挪家具、拆屋顶,再用吊车把空心板挪到房顶上,每个环节都小心细致。担心空心板中间的缝隙漏水,他们就将毛毡铺在空心板上。就这样,四间房干了整整5天,看着豆大的汗珠从他们脸颊滑落,热依汗既心疼又欣慰。

热依汗的女儿出嫁了,儿子开出租车,平时都不在家住。平日里,只要克热木出去卖废品,家里就只有热依汗带着外孙女,常常顾了东头,顾不了西头。结对认亲以来,聂刚把这里当成了自己家,经常来帮着做一些家务事。

“去年入冬前,他见我还没买煤,就跑去买了一车给我送过来,还帮我把煤垒好,真是帮了我一个大忙。”聂刚所做的事,让热依汗心里暖暖的。

为了让热依汗一家能有个稳定的经济来源,聂刚在工作之余四处打听,终于了解到离社区不远的一个厂子需要看管电缆的工人,克热木以2500元的月薪上岗了。“以前卖废品,好的话一个月能有二三百元收入,不好的话就没收入,现在好了,每月到时间就能领上工资。感谢党、感谢我的好‘儿子’!”克热木说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122874823