新西村有了新能源电动消防车

作者: 张有生
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-22

“洒水、消防两不误,既美化了环境,又能在发生火灾时灭火,工作队可是给我们做了件大好事。”5月17日下午,69岁的哈密市伊州区丽园街道新西村村民肖天花全程观看完村里举行的消防演练后说。

当日,一辆由哈密市安监局捐赠给新西村的价值4万元的“新能源电动消防车”正式交由新西村村民使用,用于村道洒水、消防自救。

地处哈密市伊州区城区西北角的新西村,是个典型的“城中村”,村域内有4个平房区、3个商业网点,250座蔬菜大棚。近年来,随着大量外来务工流动人员的到来,该村村民纷纷在自家院里修建大量出租屋对外出租,由于缺少规划,出租屋普遍间距狭小,不仅环境卫生差,还存在消防安全隐患。该村基础设施条件差,现有村道无法使专业消防车正常作业,加上村两边泥土路多,车辆过后,尘土飞扬,严重影响村容村貌。

对此,哈密市安监局作为2018年“访惠聚”驻新西村工作队的派出单位,先后多次对新西村存在的环境卫生差、消防安全隐患等问题进行实地调研后,结合该村实际情况,为村里捐赠了一辆新能源电动消防车。

新西村党支部书记韩应忠介绍,自今年4月15日来,工作队帮助村民开展厕所改造、上下水管道建设、盖大棚、铺设村道等,以实际行动改善全村百姓的生产生活条件,赢得民心。为了让这辆新能源电动消防车发挥好作用,村里不仅建设了3个消防栓用于车辆加水,还组织了一支由党员、民兵、村民等组成的消防队伍,除担负应急处突任务外,还对全村道路进行每天两次环卫洒水。“今后,我们村委会将一如既往支持并配合工作队开展工作,不断改善基础设施和生产生活条件。”韩应忠说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122868639