“沙棘鸡”啄开致富门

作者: 魏志源 秦建敏
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-22

“曹姐,快来看看我家的小鸡,昨天好好的,今天怎么就不吃食了?”“小鸡什么症状?箱子里的温度是多少?”5月18日,青河县塔克什肯镇阿克喀仁村村民吾木提·沙尔沙别克向养殖大户曹金香请教。

在青河县特色家禽养殖领域,提起曹金香这个名字,无人不知,无人不晓。她面颊黝黑、着装朴素,看上去是一个再普通不过的农村妇女。2017年,在镇政府、“访惠聚”驻村工作队的帮助下,在16万元“党员致富金”的支持下,她办起了占地面积10余亩的沙棘林特色养殖场。

就在曹金香的“沙棘鸡”养殖初见成效之时,销售成了她面临的巨大难题。阿勒泰地区农业局驻该村第一书记、“访惠聚”工作队队长石光云了解这一情况后,召开会议定思路、定计划,通过网上销售、微信宣传、超市展销等营销方式,并且申请注册“沙棘鸡”品牌,打生态牌,帮助曹金香扩大销售。很快,产品得到广大消费者的认可,曹金香的“沙棘鸡”品牌也声名远扬,产品远销克拉玛依和乌鲁木齐等城市。曹金香赚得盆满钵盈,年收入达到40万余元。

“沙棘鸡”成为青河县特色农产品的名片后,曹金香毫无保留地将“沙棘鸡”养殖技术传授给周边各族群众,带领他们一起致富奔小康。曹金香利用种植养殖场地在本村的便利条件,先后吸纳40余名贫困人员到养殖场打工,还为本村25户贫困户免费提供5000只鸡苗和2吨饲料,手把手地指导他们养殖,让贫困户每户均增收5000元以上,还让更多贫困农牧民掌握了“沙棘鸡”养殖技术。

今年39岁的吾木提是贫困户,工作队让吾木提在曹金香那里学习养殖技术,小鸡养大后由曹金香收购。吾木提说:“非常感谢工作队让我跟着曹姐学习养殖技术,并且免费给我提供鸡苗,小鸡有什么情况还上门指导,去年一年光养鸡就有近1万元的收入,今年的收入肯定比去年还要高。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122868556