新疆首家融媒体科技展示馆落户乌鲁木齐成功广场

作者: 周柏豫 董亚倩
来源: 新华网
日期: 2018-05-21

\

5月21日,新华网融媒体科技展示馆开馆仪式现场。茹斯坦 摄

5月21日,新华网新疆分公司总经理唐月卫与新疆新世纪成功房地产开发有限公司董事长李玲娜共同为新华网融媒体科技展示馆揭幕。茹斯坦 摄

新华网乌鲁木齐5月21日电(周柏豫 董亚倩)由新华网新疆分公司与新疆新世纪成功广场共同打造的新华网融媒体科技展示馆5月21日在乌鲁木齐新世纪成功广场举行开馆仪式。这是新疆首家融媒体展示馆,是新华网为适应现代传媒发展趋势,推动新疆融媒体技术发展,促进新疆媒体行业融合创新的一次积极尝试。

新华网融媒体科技展示馆位于乌鲁木齐新世纪成功广场五层,向社会公众展示近年来新华网在融媒体创新领域的产品和成果,让更多的人体验新媒体技术,感受新媒体科技带来的震撼。展馆内设有4个独立的虚拟现实体验区和1个创客交流区。

虚拟现实的沉浸式体验大放异彩

VR技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统。综合了计算机图形技术、仿真技术、传感器技术、显示技术等多种前沿技术手段,在多维信息空间上创建一个虚拟信息环境,使用户具有身临其境的沉浸感。

新华网融媒体科技展示馆中4个虚拟现实展示区为参观人员提供身临其境的VR体验。作品《飞夺泸定桥》是新华网研发的一款“VR+红色教育”体验项目,通过构建虚拟的抗战场景,将体验者带到战火纷飞的年代,丰富的交互内容使体验者尤其是青少年儿童产生浓厚兴趣,亲历了解飞夺泸定桥这一历史事件,对于加深体验者的爱国主义情感、增强民族自豪感起到积极的促进作用。

创客基地助力新疆创新创业发展

在“大众创业,万众创新”的潮流趋势下,新华网融媒体科技展示馆设立创客基地,为毕业大学生以及有创新理念、创业想法的创客群体提供交流和分享平台。未来还将邀请党政机关、企业家以及高校教师来为创客就政策法规、企业知识和专业技能进行授课,并进行有针对性的辅导。

近年来新华网加快推动媒体融合发展,紧密追踪大数据、物联网、人工智能等前沿技术,推出数据新闻、无人机新闻、动新闻等新闻报道形态,并与国际机构合作探索机器人新闻、传感器新闻等创新应用,引领传播形态变革。新华网新疆分公司此次与乌鲁木齐新世纪成功广场合作开设融媒体科技展示馆,将促进融媒体技术在新疆的进一步发展。

5月21日,新疆新世纪成功房地产开发有限公司董事长李玲娜在仪式上致辞。茹斯坦 摄

5月21日,新华网新疆分公司总经理唐月卫在仪式上致辞。茹斯坦 摄

5月21日,在新华网融媒体科技展示馆中的虚拟现实展示区内参观人员正在身临其境的体验VR设备。茹斯坦 摄

5月21日,新华网融媒体科技展示馆中工作人员正在向前来参观的市民展示新华网无人机及VR设备。茹斯坦 摄

5月21日,新华网融媒体科技展示馆中的新华网无人机设备。茹斯坦 摄

5月21日,新华网融媒体科技展示馆中工作人员正在演示的新华网AR设备。茹斯坦 摄

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122864878