只要奋斗,残疾人也有春天

作者: 晁瑾
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-21

只要奋斗,残疾人也有春天

——记拜城县亚吐尔乡欧勒旁村农资店经营者艾合买提江·买买提

艾合买提江·买买提(右)在农资店里忙活。 怡卫东 摄

“艾山的10袋化肥记账上!”“把阿里木两卷地膜的钱收一下……”5月10日一大早,在拜城县亚吐尔乡欧勒旁村艾合买提江农资店,艾合买提江·买买提和妻子依扎提古丽·艾合买提迎来了一天的工作。

拄着拐杖的艾合买提江浑身透着一股干劲,有客人进门他都笑眯眯地迎上前去。目前,他经营的农资店为周围6个村的村民提供农资,春耕时节,生意格外红火。

“我和弟弟还养了25头牛、70多只羊,妻子和妹妹在我的农资店帮忙,现在家里年收入达10余万元。”提起这些年的变化,艾合买提江很激动。

艾合买提江幼年时因为疾病双腿几乎失去行走能力,只能拄着拐杖靠一条腿慢慢挪步。那几年,他的父亲病重,家里的兄弟姐妹多,全家10口人的生活就靠母亲一个人操劳。

为了帮母亲分担压力,艾合买提江初中毕业后就开始挣钱补贴家用。2000年,村委会免费给他提供了一间20多平方米的房子,并联系县残联为他提供了2000元无息贷款,艾合买提江有了属于自己的百货小商店。“商店每个月能净赚1000多元,为我后来的发展打下了基础。”那时候,艾合买提江一边经营商店,一边赶巴扎做生意,春天贩羊毛,夏天卖水果……

对于身患残疾的艾合买提江来说,这段岁月很艰辛,但这些困难并没有击垮他。为了选到物美价廉的好商品,他总是拄着拐杖骑着电动三轮车东奔西跑,经常用干馕就水充饥。

2003年,经过努力,艾合买提江好不容易攒了3万多元,准备在小商店旁边开一个农资店,但是生活又和他开了一个玩笑,这些钱全部被人骗走了。

“那段日子,我天天失眠,第一次感觉到生活竟然这么绝望。”艾合买提江说,还是新婚妻子把自己的嫁妆全部卖掉鼓励他重新开始。在妻子的支持下,艾合买提江重振信心。2007年,他在政府的帮助下贴息贷款3万元,买了100多只羊,开起了农资店。“这几年,丈夫把我卖掉的嫁妆都给我补上了,比以前的还好看呢!”妻子依扎提古丽看着忙碌的艾合买提江幸福地说。

苦尽甘来,艾合买提江更学会了感恩。农忙时节,很多村民资金短缺,买化肥、地膜等付不了钱,艾合买提江就记在账上,等秋季村民卖了粮食以后再付账。由于赊账,很多时候他的资金周转不开,村干部们了解情况后,主动为他做担保人,连续三年总计帮他贷款20万元,每年年底,艾合买提江就把贷款还清。2017年,艾合买提江的年收入超过了15万元。

“这么多年我们是看着他一步一步走过来的,我们都相信他,他自强不息的事迹激励了很多人,村民都把艾合买提江的事讲给孩子们听。”亚吐尔乡欧勒旁村党支部书记吐尼亚孜·亚库甫说。

这些年,艾合买提江不仅自己实现了增收致富,还先后带动了50多名残疾人和贫困户就业,这一切让他的生活充满获得感。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122863146