“工作队帮我走上了致富路”

作者: 龚喜杰 陈磊
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-18

这几天,新和县玉奇喀特乡吐格曼艾日克村村民古丽皮艳木·托乎提家里,“哒哒哒”的缝纫机声响个不停。

在屋内,两排电动缝纫机整齐排列,一块块服装面料在缝纫机面板上来回穿梭,一件件崭新的衣服渐渐成型。20余名女工忙而不乱,古丽皮艳木在一旁剪线头、扎捆、打包,准备发货。

“这都是县财政局‘访惠聚’驻村工作队持续帮扶的结果,没有党派来的工作队,就没有我和村里姐妹的今天。”5月12日,古丽皮艳木·托乎提对笔者说。

古丽皮艳木的父亲残疾,母亲眼睛不好,还有3个孩子需要照顾,家里十分困难,只能靠低保和种家里的几亩薄地生活。

为改善生活,古丽皮艳木买了1台缝纫机,在家中接点活儿补贴家用。3年前,阿克苏地区民政局“访惠聚”驻村工作队找到她,让她牵头,成立一个合作社,带领大家致富。

“我手里没钱成立合作社,怎么能带领姐妹们致富呢?”古丽皮艳木说。

后来,工作队的做法彻底打消了她的疑虑。工作队将古丽皮艳木送出去培训了3个月,然后带她参观了库车、新和等县的几家合作社,给她办理了贷款,购买了4台缝纫机,古丽皮艳木鼓起了创业的信心,牵头成立了吐格曼艾日克村裁缝农民专业合作社,并招收16名家庭贫困的妇女就近就业。

今年开春,不少客户拿着大订单来找古丽皮艳木,希望她的合作社来加工,但苦于买原材料的资金不够,她迟迟不敢接活。

正当古丽皮艳木一筹莫展之际,今年年初,新和县财政局驻吐格曼艾日克村第一书记、“访惠聚”工作队队长马骁菲主动找上门来,为她申请了10万元无担保抵押、政府贴息的扶贫贷款。

“我们工作队要一茬接着一茬干,帮助村里的致富带头人带领贫困群众脱贫致富。”马骁菲说。

拿到贷款后,今年2月,古丽皮艳木把合作社升格为服装加工厂,接了2000多套衣服的大订单。最近一段时间,通过工作队的联系,她又拿到了3个大订单,工人一直可以干到年底都闲不下来。

古丽皮艳木不但安置了20多个妇女就业,还专门为职业技术学院刚毕业的学生提供了9个实习岗位,让老员工一对一进行帮带,并给他们支付实习工资。

日子越过越好,古丽皮艳木还经常免费为村里的孤寡老人、贫困户和家里困难的学生制作衣服。她说:“党派来的工作队帮助我走上了致富路,我也要回报社会,帮助村里那些需要帮助的人。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122852504