阿克加尔村牧民新生活

作者: 李彦文
来源: 新华网
日期: 2018-05-17

新华网乌鲁木齐5月17日电(李彦文)“这房子是以前在电视上看过的,没想到我们家也住上了,就好像在做梦一样。工作队驻村后大家的生活完全变样了”。赛多勒·托列吾汗黝黑的脸上洋溢出幸福、笑着说道。

顺着省道320线往中国对蒙古开放的第二大陆路口岸塔克什肯方向49公里的地方,一片红顶子房屋在蓝天白云的映衬显得格外的引人注目。上学归来的孩子们在巷道边上打打闹闹说说笑笑。人们三三两两地站在门口的道路上谈论着、一切都显得那么的轻松自在,安逸和谐。这就是新疆阿勒泰地区青河县阿尕什敖包乡阿克加尔精准脱贫之后新建的牧民定居新村。 全村244户896人基本上是从老阿克加尔和冬特村搬到此地定居下来的农牧民。在工作队和村两委的带领下用先进的科学技术和勤劳的双手在这片土地上描绘着新生活。

“赛多勒·托列吾汗在家吗?今天天气热,赶快把菜棚子打开个口,不然小白菜会烧死。”阿勒泰地区农业局选派到该村的党支部书记王军一边敲加那提的门一边喊道。

  王军(右)在菜棚子里教赛多勒·托列吾汗菜苗病虫害知识(李彦文摄)

阿克加尔新村建成后,相关配套设施在村党支部的带领下广大群众积极行动起来不断地完善和改进。村巷铺满柏油、道路两旁绿树成荫、家家户户院落果树飘香。种植有苹果树、海棠果树还有黑加仑树。很是丰富。新型的钢筋龙骨架组装起来蒙上塑料布的菜棚子种出新鲜蔬菜自给自足。集中圈养的牛羊在夕阳西下的黄昏的喊叫着,好像告诉主人要给它们准备“晚餐”了。

   赛多勒·托列吾汗与王军查看黑加仑树苗(李彦文摄)

“原来在冬特村居住是什么都不方便,购买个生活用品还要跑几十公里到乡(镇)去。自从搬到新村来,村支部的王军书记带领同志们给我们解决了很多好事。前一阵子把乡里兽医站的人员请来给我们挨家挨户地牲畜打疫苗,还不停督促我们每个人到村卫生室体检,他们用自己的车送老人去看病,做的好事太多了”。23岁的阿克加尔村村民库丽沙依然·吉格尔给大家解释着。

“王书记、过两天你来拔菜吃”。赛多勒·托列吾汗蹲在菜棚里向前来指导他的村党支部书记王军说道。今年48岁,喜欢琢磨的他没事总能找王军书记来家里谈论。走进赛多勒·托列吾汗的院子,整齐的菜梗子,方正的小菜园,苹果树和院墙边的小榆树衬托出院子的整洁有序,格局的布置显示出主任生活的品位。自从工作队进驻村以来,因户施策,把“三苗工程”作为发展庭院经济的重要举措来抓,全村通过扶贫项目的实施,先后在村里乡亲的小院子建起蔬菜大棚十几余座,种下各类果树8000余株。

“现在大家定心在这里居住,我们就要想尽一切办法让大家致富,进一步改善居住环境,让广大群众有更多的获得感幸福感。”村党支部书记王军笑着说道。(完)


[责任编辑:董志涛]
010070320010000000000000011100001122849466