有创新才有传承

作者: 李莉
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-17

在为期5天的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,各具特色的展位、展品琳琅满目,令人眼界大开。记者发现,其中一些蕴含着中华民族传统文化元素的展位、展品,总是人气十足。

今年新疆展团参展企业带来的展品种类丰富,也吸引了众多的观众驻足流连。5月10日开展的当天上午,新疆团展厅人气非常旺,来自全国各地的观众们对于充满新疆特色的文创产品产生了浓厚的兴趣。

在采访过程中,记者可以感觉到,来自全国各地、天南地北的观众们,都对新疆的民族风情、壮美风景、美食、歌舞非常感兴趣。如何把新疆多姿多彩的特色文化传之四方,让更多的人了解、认可、喜爱?文化创意肯定是最好的途径之一。优秀的文创产品会用文化来“包装”,我们日常生活的器物附着了文化的灵魂,不仅化平凡为神奇,也让优秀文化以平易近人的方式浸入我们的生活,从而得到更好的传承。

特色传统文化和现代生活交融之后,会焕发出全新的生命力,这就是创意的魅力。新疆的文创产业已经起步,我们的多民族特色、地域特色和一体多元文化有引人瞩目的潜质。好的创意应当立足于自身的特色文化,更应当了解当下的审美时尚,用大家喜闻乐见的形式,去吸引打动人们。这要求设计师用现代设计的理念来解构新疆文化,使我们的文创产品更新疆也更新奇。

这是一个不同于以往的新时代,我们的生活在衣食住行各方面都已经发生了许多深刻变化。要让新疆的文化产业蓬勃发展,必须立足新时代,把新疆这片土地上流传久远的地域特色与新的科技、新的审美相融合,让文创产品贴近生活,应用在生活的点点滴滴中。有创新发展才有更好的传承。

期待新疆的文创企业充分利用好具有地域特色的优秀传统文化资源,以自信的心态、开放的胸怀、创新的理念,传承推广新疆多民族的特色文化,发展壮大自己的企业,共同推动新疆文化产业的繁荣。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122846625