乌什:林下养禽助脱贫

作者: 牛海燕 胡学华
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-17

“嘎嘎嘎!嘎嘎嘎!”一群可爱的小鸭子摇摆着走进核桃林中。5月10日,笔者在乌什县亚科瑞克乡托库扎克村核桃林里,看到乌什县畜牧兽医局正在给贫困户发放扶贫鸭。鸭子个个显得精神十足,让现场的贫困户乐开了花。

“这鸭子不错,个头整齐,真喜人!我得用心饲养,让这些鸭子长得肥肥的,争取为我家多增加收入。”贫困户阿布力克木·阿不力米提老人看着自己刚领到的50只鸭子,笑得合不拢嘴。

乌什县畜牧兽医局局长王军说:“乌什县大力实施畜牧产业扶贫项目,今年花大力气饲养家禽(鸡、鸭、鹅和鸽子)55.7933万只,并规定鸡鸭鹅体重500克以上、鸽子250克以上的发放标准,待家禽各项养殖指标达标后,将全部发放给我县的贫困户养殖。这次我们计划给托库扎克村的14户贫困户发放1700只麻鸭,可帮助一批贫困户增收脱贫。”

乌什县利用丰富的林果业资源优势,大力发展特色林下家禽养殖,挖掘农村贫困户增收的潜力。在政府鼓励和引导下,该县贫困户将领到的家禽集中到家禽养殖能手手里,放在果园里饲养,既规避了养殖风险,又保障了家禽的养殖收益。同时,贫困户家庭的富余劳动力可参与政府组织的劳务输出,为贫困家庭再增加一份收入。

据了解,2018年乌什县实施的家禽养殖项目,90%的项目资金由财政扶贫专项资金承担,10%由贫困户自筹。按照项目中标价即每只鸡20元、每只鸭18元、每只鹅30元、每只鸽子24.95元进行实施,贫困户只需出1.8元到3元就可以领取到1只家禽进行养殖。同时,家禽养殖中标单位必须按照规定做好防疫工作,并接受兽医主管部门的监督,保障贫困户如期实现脱贫致富。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122846576