农村道路扮靓博乐乡村

作者: 闫平
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-17

5月15日,驱车行驶在博乐市贝林哈日莫墩乡哈夏则格德村的公路上,宽敞平坦的沥青路面,在路两边茂密的白杨树衬托下不断向前延伸,纵横的道路把田野分割成一块块整齐的农田,形成一幅幅错落有致的田园风光。

“早年的道路坑坑洼洼,晴天尘土飞扬,雨天如烂泥坑,车陷进泥坑,没有外力根本就出不来,十天半月都无法通行。”回想起那时的乡村道路,在村文化室对面经营小商店的王嵩博说。因为路况不好,人出不去,车进不来,商店里缺货也没有办法提货,真是干着急没办法。现在,村里的路修通了,商店进货的种类齐全了,来旅游的人也多了,生意明显比以前好了许多。

柏油路修到家门口

“遇上阴雨天,白花花的棉花堆在院子里风吹雨淋,没几天就发黄了,品相不好就卖不出好价钱。现在路通了,棉花采摘后随时都可以卖,再也不用为出行发愁,新铺的柏油路面为老百姓的出行解决了大问题。”哈夏则格德村棉农杨芳孔说。

过去在博乐市各乡镇场的一些边远农牧村,路面窄路况差,最窄的地方只有3.5米宽,大型车辆进入会车、调头都很困难,村民进城办事交通不便,要在路边等很长时间才能搭上顺路车。据统计,2014年,博乐市农村道路建设里程达到292公里,改善了95个建制村的出行条件。2015年农村道路建设里程达到88.2公里,改善了6个乡镇场22个建制村的出行条件;2016年农村道路建设里程达到158.5公里,改善了6个乡镇场61个建制村的出行条件。2017年,博乐市交通运输局新改建农村公路里程575公里,完善了博乐市108个建制村和11个抵边村、17个村民小组的出行条件,使用年限到期、路况差的乡道和村道的等级得到提升,农村公路路网进一步完善,群众出行条件得到改善。

如今,宽敞、平坦、硬化的沥青路,就像一张巨大的网,将博乐市偏远的农牧村同外面的世界紧密联系起来。

村民致富有“路”了

“过去村里不起眼的荷花,如今成了带动乡村旅游的好景点。去年,村里的道路硬化了,建了停车场,基础设施完善了,更多的城里人来我这里吃饭。”朱玉婷说。

朱玉婷是博乐市贝林哈日莫墩乡夏热勒津村村民,借助近几年乡里开展的乡村旅游,她和4家农户开起了农家乐。随着农家乐生意日渐红火,朱玉婷又将她的拿手菜卖到了互联网上。

村村通,路路通,延伸了农牧民脱贫致富的路径,同时也提高了物流业的发展,正是这些变化,促使朱玉婷做起了“电商”生意。2018年4月以来,网店开业已收入2万多元,足不出户就把钱赚了。

一路通百业兴。这样的场景正在博乐市城乡的各个角落上演。在小营盘镇,四通八达的乡村公路,延伸了各农牧村发展养殖业、种植业等的产业之路,极大地推动了农村多种经营的产业发展,带动村民致富;在达勒特镇的喇嘛哈日乌苏村,硬化的入村主干道,让大卡车能直接开进村里,村里的1000多亩风景树种植产业也越做越大;在贝林哈日莫墩乡,交通基础设施的升级,让素有“塞外江南,鱼米之乡”美誉的风情游大放光彩,观赏荷花、池塘垂钓、农家乐餐饮等,游客沿着修好的农村公路纷至沓来……

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122846562