自治区人防办开展“5·12”防灾减灾日宣传活动

作者: 谭雪
来源: 新华网
日期: 2018-05-17

新华网乌鲁木齐5月16日电(通讯员谭雪)为进一步增强公众防灾减灾意识,提高应急避险和自救互救能力,最大限度地减少自然灾害损失,5月12日,自治区人民防空办公室在呼图壁县体育馆组织开展以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的2018年自治区防灾减灾日宣传活动。自治区人民政府副主席吉尔拉·衣沙木丁出席活动。自治区20家减灾委成员单位、昌吉回族自治州及呼图壁县相关单位参加活动。

图为活动现场 吴小侠摄

在活动现场,群众观摩了地震和火灾应急疏散、紧急救援、伤员救治等内容的演练,领取了《防空防灾应急手册》《防灾减灾应急常识》等资料,并通过参观展板、现场咨询等方式,了解到辐射防护、人防法规、防灾减灾等知识,进一步提高了预防风险灾害,减轻灾害损失的意识和能力。

宣传活动结束后,吉尔拉·衣沙木丁实地观看了自治区人防机动指挥平台。他指出,自治区人防各部门要充分认识到防灾减灾工作的责任感、使命感和紧迫感,要从应急机制、工程防护、救援队伍等多方面,探索人防发展方向,认真履行“战时防空,平时服务,应急支援的”使命能力,在战备能力贮备、融入城市建设、参与应急管理、服务保障民生等方面做出积极贡献,为实现总目标打下坚实基础,提供重要保障。

近年来,自治区人防办扎实开展“准军事化”训练及实战化演练模式下的防灾减灾、紧急疏散隐蔽、战地伤员救护等教育,不断提高自治区人防专业队伍“准军事化”建设水平,努力打造一支信念过硬、政治过硬、能力过硬、适应新时期发展的人防战备队伍,不断提升抵御自然灾害的综合防范能力。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001122842810