中哈启动坚戈现钞跨境调运业务

作者: 孙哲
来源: 新华网
日期: 2018-05-16

新华网乌鲁木齐5月16日电(记者孙哲)中哈霍尔果斯国际边境合作中心坚戈现钞跨境调运16日正式启动,标志着中哈两国本币结算渠道在新疆霍尔果斯全面打通。

霍尔果斯市市委副书记杰恩斯·哈德斯表示,近年来中哈双边本币结算需求日益增加。中哈金融机构之间开展跨境调运是金融支持实体经济发展新举措,畅通了现钞跨境调运通道,有效解决了银行正规渠道现钞流动性问题,满足了中哈两国企业及居民在边贸、旅游购物等方面本币兑换支付的需求,为推动双边经贸发展注入创新活力。

2017年,霍尔果斯口岸进出口货物量2868.3万吨,同比增10%,外贸进出口总额16亿美元,同比增长37%,哈萨克斯坦坚戈和人民币现钞的跨境需求量大大增加。

农业银行新疆分行肖伟副行长介绍,农行霍尔果斯合作中心支行现已正式面向对私、对公居民及非居民个人办理坚戈现钞兑换业务。中心支行通过海关报关后,将坚戈现钞运送至霍尔果斯统一库存。积累足够的坚戈现钞后,将坚戈现钞调运至伊犁金库。

新疆农行与哈方银行联系并确认调运信息后,通过押运公司押运现钞到海关报关,通关后将现钞运至农行合作中心支行。当日,哈方押运公司到农行合作中心支行办理坚戈现钞交接,并通过哈方海关报关后,将坚戈现钞押运至哈方银行。2个工作日后,哈方银行将相应金额坚戈汇划至农行,完成清算。

中哈霍尔果斯国际边境合作中心是国内唯一开展创新离岸人民币市场建设的试点先行区。近年来,当地不断拓展和丰富合作中心的金融服务功能继续深化两国金融领域合作,依托合作中心扩大本币结算在贸易和投融资领域的使用规模,推动双边金融机构之间开展多方面业务合作,全力把中哈合作中心打造成为丝绸之路经济带上的离岸人民币清算中心。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122842881