乌鲁木齐:普通高中志愿填报三批次并为两批次

作者: 陈彦仿
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-05-16

乌鲁木齐市召开2018年中考招生工作会议

普通高中志愿填报三批次并为两批次

15日,乌鲁木齐市召开2018年中考招生工作会议,和去年不同的是,在今年的高中录取中,将去年普通高中三个批次合并为两个批次。

2018年3月31日之前具有本市常住户口或在乌市具有九年完整学籍并实质性就读的非本市户口的初三应届、历届毕业生,均可以自愿填报两个批次,十个志愿。

第一批次可填报自治区级重点中学、自治区级示范校和享受自治区重点高中招生政策的二十所学校。每名考生可填报四个平行志愿。

第二批次可填报的学校为除了一批次以外的乌鲁木齐市其它国办普通高中学校,和教育行政部门批准的当年有招生计划的本市各民办普通高中学校。考生可以填报六个平行志愿。

非乌鲁木齐市常住户口,在本市有连续三年完整初中学籍,并且实质性就读的初三应届、历届毕业生,可填报两个批次八个志愿。

第一批次可填报志愿范围和持本市常住户口学生相同,志愿数为两个。其中一个志愿可填报任意一所一批次学校,另一个志愿在乌鲁木齐市高级中学、新疆实验中学、乌鲁木齐市二十中、乌鲁木齐市二十三中、乌鲁木齐市一零一中学等一批次学校中选择一所。

第二批次六个志愿同本市常住户口学生填报志愿规定相同。

所有志愿填报顺序由学生和家长决定,学校不得干预。需要提醒的是,志愿顺序直接影响到中考录取学校,考生和家长务必慎重考虑。

和往年相同的还有征集志愿环节。在高中录取中,达到全市国办普通高中录取分数线,但国办普通高中志愿均落选的考生,乌鲁木齐市招生部门将公布未录满招生计划的普通高中学校名单,由各初级中学组织考生网上征集志愿,市招生部门根据征集志愿再次择优录取。

今年,获得保送生、推荐生名额的考生,在这十个志愿基础上,还可以填报“零批次”录取的提前志愿,共十一个志愿。

今年,部分非本市户籍考生也可享受保送生、推荐生政策。保推生政策向民汉合校、地处偏远、硬件条件相对薄弱,且因择校原因造成生源不稳定的初中适当倾斜。

被确定为保送生的学生,中考录取成绩不低于一批次录取的最低控制分数线。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122840850