精准施策让贫困户稳定脱贫

作者: 逯风暴
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-16

帮助贫困户实现脱贫还不算完,如何让脱贫户不再返贫?

“工作队针对贫困户具体情况,通过开展学习技能、转移就业、自主创业、建强多个合作社、发展庭院经济等渠道让他们脱贫。明年,要实现所有贫困户脱贫之后不再返贫。”5月12日,自治区交通运输厅驻岳普湖县铁热木镇博斯坦村第一书记、工作队队长杜洪烈说。

转移就业收入稳

博斯坦村为自治区级贫困村,建档立卡贫困户有91户。工作队驻村以来,实行“滴灌式”的脱贫措施,结合村民实际情况,开展转移就业、劳务输出、特色养殖、庭院经济改造,发展电子商务,引导老百姓转变思想观念,取得了明显成效。

“脱贫不返贫才是真脱贫,贫困户脱贫后如何实现可持续发展就成了我们工作的重点。”杜洪烈说。

就业是最大的民生,也是村民实现稳定收入的重要途径,工作队积极组织村民外出就业。

村民穆莎·艾麦尔靠种地为生,农闲时,也曾计划外出打工,但苦于找不到合适的工作。在工作队的帮助下,他到附近公路建设项目打工,一个月收入4500元。“在项目上干活收入高,我想一直干下去。”穆莎说。

工作队针对实际已脱贫的88户村民,鼓励其外出务工,并积极联系就业岗位,目前已实现稳定就业60户88人。截至去年底,全村贫困户已有88户实现脱贫。

成立合作社增收门路多

25岁的木沙·艾买提如今是“博斯坦农民建工合作社”的一名社员,农闲之余,靠给别人盖房子、修棚圈等一年能挣4万多元。

此前,木沙是个贫困户,种完家里的棉花和小麦后,他就到周边地区打零工挣钱。

工作不好找,木沙发现盖房子的村民增多,就给别人盖房子,可自己没技术,只能干搬砖、搬石头这样的活,一天最多挣100元钱。

2016年,工作队会同村“两委”,将有经营意识、粗通建房、零散打工的青年农民整合起来,引导农民能人牵头组建成立“博斯坦农民建工合作社”,承接本村及周边乡村房屋、棚圈建设工作。

当年,木沙就加入了合作社,如今已经成了一名大工,一天能挣200元,“现在收入比前几年多,家里早就脱贫了,更重要的是有技术了。”木沙开心地说。

目前,工作队鼓励村民成立了建工合作社、农机合作社以及缝纫合作社,实现36人稳定就业。今后,工作队还将根据村民实际情况引导成立更多的合作社,拓宽村民增收门路。

自主创业激发内生动力

工作队利用村委会附近场地搭建11间商铺,鼓励村民自主创业,形成稳定就业。

村民古丽柯孜·如孜家中耕地少,种地收入一年不到5000元,农闲时就四处赶巴扎卖衣服挣钱。在工作队的鼓励下,古丽柯孜在村委会对面开了一家超市,她不仅卖百货用品,还卖各式的衣服,月收入颇丰。

在工作队的支持下,阿孜古丽·艾海提的美容美发店今年3月份开业了。阿孜古丽此前在县城一家美容美发店打工,学到技术后想独立开店创业,只是苦于没有合适的场地。村里提供场地,让她看到了创业的希望。

“刚开始她还犹豫要不要开店,在工作队队员的动员和鼓励下,她才下了决心。”杜洪烈说。

如今,阿孜古丽在家门口开店,一个月收入近2000元。“店才开业,客户不多,以后生意肯定会越来越好。”阿孜古丽说。

更可喜的是,阿孜古丽店内还吸纳了两名贫困户村民学习技术,她们计划学成之后也开店创业。

走在这些商铺间,不管是卖烤肉的、卖百货的还是卖凉皮的村民,洋溢在他们脸上的是对生活的信心。最令人欣慰的是,他们时常谈论如何才能多挣钱,其思想观念和生产生活方式发生了深刻转变,脱贫致富的理念已深入他们的脑海中。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122840528