试种水稻

作者: 谭燕
来源: 兵团日报
日期: 2018-05-15

5月10日,在十师一八八团设施大棚内,绿油油的水稻苗生机勃勃。

黑龙江省铁力市援建水稻种植技术人员吕秀梅(左)和张玉成正在查看大棚内的温度。

张俊启进行水稻机械播种(摄于4月23日)。

铁力市对口援建一八八团以来,大力扶持该团农业产业化发展,今年实施了水稻试验种植援建项目。

铁力市水稻种植已有百年历史,该市水稻种植面积55万亩,水稻主要品种有龙粳21号、龙粳31号、龙粳39号、龙庆稻3号等。

此次来一八八团进行水稻试验种植的援疆人才张俊启,是铁力市农业技术推广中心的高级农艺师、副主任。他从事水稻种植有31年时间,有丰富的水稻种植经验,同他一起来的援疆人才也是水稻种植的技术专家。在北疆高寒碱性土壤中栽培出优质水稻,是他们这次援疆的目标。

为了寻找更适合一八八团种植的水稻品种,张俊启在选育水稻种子时充分考虑了团场的气候条件、有效积温以及种植作物的生育期,选取了主栽品种绥粳18号、北稻4号,同时试验种植了稻花香、龙庆稻21号、龙庆稻3号、高粱头、龙庆稻5号(旱作水稻)等试验品种。

张俊启告诉笔者:“现在水稻出苗进入两叶一星阶段,这个阶段尤其要注意大棚内的温度和湿度,我们每天早晚都会进入棚内进行温度观察和及时浇水。现在水稻苗长势很不错,相信后期试验能取得好成果。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122836014