【第一书记风采】克塔特村改变了模样

作者: 龚喜杰 李政强
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-15

第一书记风采

克塔特村改变了模样

——记自治区人社厅驻库车县克塔特村第一书记、“访惠聚”工作队队长李晋阳

“没有党派来的好干部李书记,就没有我们村的变化。”在库车县阿拉哈格镇克塔特村,提起村里的变化,大家都不约而同地提起村第一书记、自治区人力资源和社会保障厅驻库车县阿拉哈格镇克塔特村“访惠聚”工作队队长李晋阳。

李晋阳是2017年驻村的。自驻村以来,他坚持在美丽乡村上求发展,一人一策实施精准脱贫,建强基层堡垒,带领大家改变了一个落后贫困村的面貌。

为村子谋划一个光明的未来

4月6日,笔者走进克塔特村,看到村头一片粉红的杏花开得正艳,不少游客正在这里赏花。

“我们村的小白杏有600多亩,正好把村子包围起来,非常美,李书记借助这个优势,要把我们村打造成为一个旅游村。”克塔特村村民阿不来提·阿布都热依木说。

这个想法是李晋阳在去年4月份提出来的。由于克塔特村人均耕地只有1.5亩,贫困户多,仅靠传统种植业和林果业无法改变贫困现状。李晋阳根据实际情况,决定把克塔特村打造成一个旅游村。

笔者发现,杏花园已经成了村里的旅游园区,村里正在筹建斗鸡、斗羊等场所。村民们也在添置农家乐等设施,不少餐厅正在装修。

“过去我们学习国家通用语言文字,一个星期学习一个小时,学习效果有限,今年游客多了,村民们要求重新学,每个星期集中学习两次,一次两个小时。”克塔特村党支部书记阿不力提甫·吾许说。

给贫困户找到脱贫致富的道路

“去年我们的脱贫力度很大,在工作队的带动下,全村贫困户大部分都脱了贫,现在只剩下19户了。”工作队副队长孔文辉说。

面对贫困户众多的克塔特村,李晋阳决定先从改变村里的面貌做起。通过一年的努力,村里发生了很大变化。村民艾海提·卡德尔深有感触地说:“李书记来了后村里变化太大了,为了让贫困村民走上致富路,他辛辛苦苦跑项目,将原来的土路铺成了柏油路,淤塞的土渠改建成宽阔的防渗渠,门口路头装上了太阳能路灯……”

为了让村民顺利脱贫,村里制定了“一人一策、精准脱贫”方案,让党员与贫困户结对子,一户带一户,鼓励村民发展种植、养殖业。村里不但将40个温室大棚分给贫困村民种植,还协助村民修建暖圈70多个。同时,工作队进行技能培训30多场,培训人员400多人次,使村里人人掌握致富技能,家家都有外出务工人员。

把党支部打造成最坚实的堡垒

“现在党支部与过去截然不同,是带领我们前进的好班子。”村民木拉丁·尼亚说,“现在找干部办事,再不用看脸色,更不用等几天,服务大厅里每天都有干部值班,有事随到随办。”

克塔特村党支部曾经是软弱涣散基层党组织。尽快增强党支部的凝聚力,成了驻村工作队2017年以来的首要任务。作为村第一书记,李晋阳以日常考评为抓手,督促党员干部履职尽责,每天记录自己的工作、思想,每周自评,每个季度召开一次专题民主生活会,查找问题,认真整改,支部书记根据党员工作情况进行逐个点评。

“我们这个工作队是由许多个队组成:是施工队,抓强书记的‘龙头工程’、强支部的‘堡垒工程’、强队伍的‘活力工程’、强后备的‘助力工程’;是教导队,通过开展我是共产党员系列活动,教育党员增强党的意识、强化基层组织政治功能;是先锋队,通过开展亮党员身份、定党员标准、评党员先锋,强化党员作用发挥;是督导队,通过强化平时考核、对党员开展政治审查等,坚定党员政治立场;是服务队,通过努力做好事实事,把老百姓的心凝聚起来。”李晋阳说。

随着克塔特村党员干部队伍凝聚力、向心力的不断提升,可喜的变化也在悄然发生。2017年以来,工作队帮助培养村级后备干部17人,发展党员2人,培养入党积极分子16人,还有27名村民递交了入党申请书。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122834908