乌什县:千只扶贫鸭飞进农家院

作者: 张路 姚振华
来源: 天山网
日期: 2018-05-15

5月6日,新疆阿克苏地区外侨办驻乌什县亚科瑞克乡皮羌村工作队给贫困村民发放了1450只扶贫鸭苗,村里29户贫困家庭每家领到50只扶贫鸭苗。

皮羌村4组贫困户玉苏普·艾萨激动地说:“我的腿不好,干不了地里的农活,平时全靠妻子,今天我们领了50只鸭苗,一定好好养殖,不辜负党和政府的帮助。”

工作队长、第一书记章君成介绍,为进一步拓宽贫困群众增收渠道,使精准扶贫工作真正落到实处,工作队、村委会结合精准扶贫政策,针对皮羌村实际,协同县扶贫办、畜牧局共同制定了皮羌村家禽养殖项目帮扶方案,并进行了公示。

此次扶贫鸭苗每户计划发放50只,每只鸭苗政府补助18元,按照扶贫资金补贴90%的政策,由贫困户个人承担10%的资金。为确保扶贫鸭苗顺利有序的发放,驻村工作队、皮羌村委会提前组织帮扶对象,明确发放时间和地点,积极协助县畜牧局干部做好贫困户鸭苗领取、饲料搬运、饮水食料器具发放登记等工作。同时,协调县畜牧局安排专业技术人员现场为贫困户讲解养殖方法、注意事项、饮水食料、疫病防治等方面的养殖知识,确保贫困户所领鸭苗的存活率。

章君成说:“实施精准扶贫,‘输血’最终要变为‘造血’,此次扶贫鸭苗发放是我们实施家禽养殖帮扶项目的一部分,后续我们还将会给贫困户发放扶贫鸽子和扶贫鹅,希望通过扶贫家禽养殖项目的带动,提高皮羌村贫困户自我发展能力。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122834882