加尔肯别克家的开心事

作者: 加尔哈生
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-15

5月7日,窗外的雨淅淅沥沥地下着,福海县阔克阿尕什乡阔克卓尔尕村村民加尔肯别克·乌木尔汗在家中哼着小曲,干着杂活,他的心情比这天气要好得多。因为前些天,他家里迎来了一件开心的事情——城里来的亲戚给家里帮忙修建了双瓮漏斗式卫生厕所。

4月底,福海县畜牧局党组书记孙北光来到结对亲戚加尔肯别克家中,发现加尔肯别克一家有了小烦恼,家里人如厕的地方是在院子外50米处挖了个坑、搭了两块板子的旱厕,没有顶棚、围板,遇到刮风下雨的时候,“方便”就成了不方便。加尔肯别克尤其担心家中的孩子们,妻子每天都要叮嘱孩子们好几遍:“不要一个人去厕所,注意安全。”

孙北光了解情况后,给亲戚推荐修建双瓮漏斗式卫生厕所,并详细地给加尔肯别克介绍双瓮漏斗式卫生厕所易拆装、便运输、安装快,不渗不漏,使用后少许水冲,无臭味、灭蛆效果好、寿命长等优点。5月3日,孙北光叫上自己的同事、福海县畜牧局驻阔克卓尔尕村“访惠聚”工作队队员一行4人,再次来到加尔肯别克家,在院子里选好了新厕所修建的位置,拿惯了笔杆子的干部们,此时都挽起袖子、抡起铁锨,投入到修建卫生厕所的“战斗”中。经过几个小时的奋战,双瓮漏斗式卫生厕所终于完工了。

看到新盖好的卫生厕所,加尔肯别克连声说:“谢谢你们,每次来都会帮我们解决实际问题。”孙北光摆摆手说:“都是亲戚,这是我们该干的事。多一个人搭把手,帮个忙,大家的日子就会越过越好。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122834880