中外媒体采访团走进大美巴州

作者: 杨晓东 蒋鑫
来源: 巴州零距离
日期: 2018-05-14

5月7日,中外记者走进库尔勒市49号小区居民木沙·艾力家,了解他家的幸福生活。

5月7日至10日,中外媒体走进“丝绸之路”经济带核心区采访团走进巴州,来自新华社、中国国际广播电台等4家中央媒体的8名国内记者和吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、阿富汗、沙特阿拉伯、马来西亚、印度尼西亚、印度、巴基斯坦、埃及、摩洛哥、孟加拉国、哈萨克斯坦、卡塔尔、土耳其和伊朗等15个国家的23名外国记者,对巴州的经济发展、民生改善、民族团结和一体多元文化发展等方面进行探访。

近年来,巴州抢抓丝绸之路经济带核心区发展机遇,不断提升核心竞争力,根据党的十九大报告中提出实施区域协调发展战略,强化举措推进西部大开发形成新格局的要求,巴州充分发挥承北启南的地缘优势,以及自身所具备的经济、产业、文化、资源等深厚基础,经济社会实现了持续快速发展态势。

在4天的时间里,中外记者深入城市农村、深入基层一线,广泛接触各族群众,亲眼目睹、亲身感受巴州经济社会发展的丰硕成果。在新疆利泰丝路投资有限公司、新疆凯瑞可食品科技有限公司、美克化工工业园和塔里木油田公司石化分公司,他们被巴州快速发展的经济和现代化的企业所震撼;在库尔勒龙山公园、鸿雁河广场和博斯腾湖阿洪口景区,大家不停地赞叹着巴州的优美生态环境;在阿瓦提农场香梨园、新疆乡都酒业有限公司和新疆天塞酒庄有限责任公司,记者们品鉴了巴州的特色名优产品;在巴音郭楞电视台三楼演播大厅、焉耆文化艺术中心和博湖县阿勒奇民族工艺品有限公司,中外记者深切感受了巴州悠久的历史文化和多彩的民族风情。

《新疆库尔勒市大力改善自然环境 进行城市建设》《中外记者参观库尔勒市铁克其乡棚户区改造项目》《中外记者深入了解库尔勒经济技术开发区建设成就》……这几天来,一篇篇鲜活的新闻报道正通过中外记者各自的媒体平台,向世界传递着经济快速发展、民生持续改善、各民族团结一家亲的大美巴州。

“这几天,我们去了巴州的很多地方,参观了很多不一样的场景,这里的人民都特别友好,我祝愿巴州越来越好,祝愿中国繁荣昌盛。”巴基斯坦国家电视台环球频道主持人汗恩·拉扎·凯赛尔说,中国和巴基斯坦一直以来都是友好的兄弟关系,他会带着美好的记忆回到巴基斯坦,把新疆、巴州的友好传达给巴基斯坦人民。

据了解,此次采访活动以全媒体传播平台,多渠道、全方位、立体式向海内外受众展示“一带一路”节点城市在国家政策支持下经济社会文化等各领域取得的辉煌成就,对于推介巴州的历史文化和经济社会发展有着极大的推动和促进作用。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001122829224