中外媒体走进“丝绸之路”经济带核心区采访团巴州行侧记

作者: 杨晓东
来源: 巴州零距离
日期: 2018-05-14

感受巴州魅力 赞叹巴州发展

——中外媒体走进“丝绸之路”经济带核心区采访团巴州行侧记

5月8日,中外记者走进新疆利泰丝路投资有限公司参观生产线。

5月8日,中外记者走进塔里木油田公司石化分公司参观化肥生产线。

5月9日,在焉耆文化艺术中心,土耳其方向电台台长基林恩克·尤克赛尔·曼苏尔画起了中国画。

5月9日,在焉耆文化艺术中心,中外记者们在欣赏民族舞蹈。

“这是我第一次来到中国,来到巴州,这里的飞速发展改变了我对新疆的看法。”

“美丽的库尔勒让我记忆深刻,巴州的人民热情好客。”

“巴州的各族人民幸福融洽地生活在一起,各民族的文化保存得很好。”

……

4天下来,巴州快速发展的经济、和谐安定的社会环境、各族群众幸福的生活,给中外记者留下了深刻的印象。

·城市很美丽·

5月7日,中外媒体走进“丝绸之路”经济带核心区采访团记者来到库尔勒市采访。

在库尔勒龙山公园,记者们的快门闪个不停。来自《土耳其民族报》的资深摄影记者奥兹登·亚乌兹不停地用相机拍照,他感叹:“在龙山顶上俯瞰库尔勒,真的很美。”

新华社记者柳伟建说:“来之前,我以为新疆到处都是戈壁滩、沙漠和光秃秃的山,库尔勒会是黄沙漫天,人们也都是灰头土脸的。到了之后才发现,原来库尔勒那么美,整个城市被绿色包围着,甚至比内地一些同级别的城市还要美,我觉得生活在这座城市的人们很幸福。”

当天晚上,记者们从梨香湖码头乘船,观赏着天鹅河两岸美丽的夜景,游船从一座座桥下穿行,当优美的旋律伴着炫舞的音乐喷泉映入记者们的眼帘时,记者们的相机手机竞相闪光,记录着如梦似幻的梨城之夜。

《中国日报》记者李磊说:“库尔勒的城市发展给人以惊艳的感觉,我在朋友圈里发了很多照片,朋友都说没想到新疆有这么一座现代化的城市,都想来看看。”

·经济有活力·

“巴州不仅有悠久的历史文化,还有很多有规模的现代化企业。”“没想到巴州的发展速度这么快。”5月8日,在参观完库尔勒经济技术开发区之后,中外记者纷纷表达着自己的看法。

《巴基斯坦新时代报》专栏作家哈利·苏丹曾多次来到中国,这次有幸走进巴州,让他感慨万千:“巴州的经济发展让我很吃惊,这里的人都非常好客,我已经写了两篇关于巴州的新闻报道,我还会继续报道巴州,让更多的巴基斯坦人都了解这里的魅力。”

哈利·苏丹说:“听说巴州正在积极创建中巴经济走廊综合承载区,这个战略特别有利于中巴两国经济发展,我要宣传好这一战略,增进两国人民之间的友谊。”

记者们来到焉耆县十万亩葡萄基地、新疆乡都酒业有限公司和新疆天塞酒庄有限责任公司,对酿酒葡萄种植、生产加工、酒文化发展等情况进行采访。

“通过采访我发现,巴州的葡萄产业发展目前已具有一定规模,借着‘丝绸之路经济带’的东风,我相信会有更大的发展。”土耳其方向电台台长基林恩克·尤克赛尔·曼苏尔说,通过这几天的参观和访问,了解到巴州各族人民和谐繁荣共处,社会经济飞速发展。

·百姓很幸福·

“我爱中国,我爱巴州!”每到一处,巴基斯坦国家电视台环球频道主持人汗恩·拉扎·凯赛尔,都会用刚学的中文和大家打招呼。汗恩·拉扎·凯赛尔说,巴州各族人民生活水平都很高,路上跑的都是很好的汽车,特别是库尔勒这个城市很现代化,绿化很好。“这里的市民很有礼貌,我和他们打招呼,他们都亲切地称我为‘巴铁’,我很荣幸。”

在焉耆县采访时,民间艺人的精彩表演让中外记者赞叹不已。《孟加拉时代之声日报》外事特约记者塔鲁克德尔·玛哈迪·哈桑说:“看了精彩的节目,从他们的脸上我看到了幸福。”

哈萨克斯坦通讯社记者艾提莫夫·阿汗称,这次短暂的采访,让他对巴州的发展水平有了进一步了解。他希望哈萨克斯坦能够多借鉴中国的发展经验。

《马来西亚每日新闻》记者哈丽娜·宾缇说,她回国后将针对新疆各族群众的幸福生活、“一带一路”经济建设、新疆的特色旅游等方面,来宣传推介新疆。 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001122829218