家门口有了劳动保障维权服务站

作者: 苏璐萍
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-14

5月8日11时,乌鲁木齐市汇嘉园小区南区广场格外热闹,18家用工单位忙着招聘员工,上百名求职人员正围着展位咨询。当日,乌鲁木齐市沙依巴克区平顶山片区劳动保障维权流动服务站成立,并在这里举办了首场社区招聘会。

“我们是乌鲁木齐市人社局的,以后你们要是遇到劳动纠纷、社保问题等可以随时找我们。”乌鲁木齐市人力资源和社会保障局驻沙依巴克区平顶山片区管委会汇嘉园社区“访惠聚”工作队队员贾佳向居民介绍。简短的开场白后,一位居民立刻上前问道:“我在乌鲁木齐的户口注销了,但十几年的社保都是在乌鲁木齐交的,户口一注销,全部的缴费记录都没了,这该咋办?”“你只需补一个户口注销证明,再到社保局办理变更手续就可以了。”贾佳回答说。

“平顶山片区商住小区多、流动人口多,很多居民法律知识欠缺,在自身合法权益受到侵害时往往不懂得运用法律武器维权。一些外来务工人员不注重与用工单位签订书面合同,只是口头约定,一旦发生纠纷,很难举证。”乌鲁木齐市人力资源和社会保障局驻沙依巴克区平顶山片区管委会汇嘉园社区“访惠聚”工作队队长、第一书记齐书玄说,在入户走访中他们发现,不少居民在务工过程中曾遇到过用工单位不签订劳动合同、不缴纳社保、延长工作时间、拖欠工资等情况,居民对劳动侵权投诉、劳动争议协调、劳动纠纷处理、劳动保障法律法规咨询及就业创业相关政策、信息需求迫切。为了满足居民的需求,乌鲁木齐市人力资源和社会保障局专门在平顶山片区成立了劳动保障维权流动服务站,服务站设在汇嘉园社区内,面向平顶山片区13个社区提供服务。

为更好地服务居民,乌市沙依巴克区平顶山片区管委会还成立了15支劳动保障志愿者服务队,由乌鲁木齐市人力资源和社会保障局驻汇嘉园社区“访惠聚”工作队牵头,对管委会及社区社保站工作人员进行相关法律法规、业务知识培训,为辖区有劳动维权、劳动保障需求的居民解决就业、务工方面的后顾之忧。“我们给每个社区都印发了劳动保障维权流动服务站的联系方式,同时在入户走访中进行宣传。能在社保站办理的业务就在社保站办,解决不了的我们就协调相关单位、部门办理。”齐书玄说。

“我之前在一家公司打工,干了4个月,对方一直拖着不签合同,辞职时还扣了我半个月工资。现在家门口有了劳动保障维权流动服务站,以后我们维权就方便多了。”当天,汇嘉园社区居民张兰高兴地说,她还在社区招聘会上如愿找到了工作。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122828398