乌鲁木齐市开展“5·12”防震减灾宣传日活动

作者: 史漓莎 张莉
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-05-13

5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,今年防灾减灾日的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。当日,我市在安全文化主题公园开展“5·12”防灾减灾日集中宣传活动,市减灾委员会38家成员单位向市民宣传防震减灾知识。

在消防设备展示区,乌鲁木齐消防支队天山区大队新华北路中队战斗三班班长尚永金正向市民展示防护类、破拆类、灭火类常见消防设施的功能和使用方法,并提醒市民,遇到火灾时,该如何逃生自救。“应当用湿毛巾捂住口鼻,不要乘坐电梯,走安全通道屈身慢行……”

市地震局、市气象局、市民政局、市卫计委、市公安局等减灾委成员单位向市民发放宣传材料,并普及洪涝、地震、火灾、雪灾等各类灾害知识和防范应对基本技能。

消防、气象、地震、红十字会等相关单位在活动现场进行相关装备器材的展示、讲解、技能互动演示等,加强市民对自然灾害的防范意识和应对能力。

“刚才观看了红会的应急救护展示,还有一些消防安全设备的使用,感觉非常有用。大部分灾害都是突发的,掌握应急避险技能与每个人息息相关,如果我们都懂点自救知识,也许受到的伤害就会少一点。”市民赵杰说。

据悉,近期我市各单位正在组织开展灾害风险隐患排查治理、应急预案修订完善、防灾救灾应急演练等系列活动,将防灾减灾宣传进机关、进社区、进学校、进企业、进家庭,不断提升乌鲁木齐市综合防灾减灾治理能力,为群众提供安全保障。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001122824714