老马幸福的“烦心事”

作者: 柳鹏
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-13

老马是养牛专业户,之前日子过得平平淡淡,这两年养牛挣钱了,却遇上了一件幸福的“烦心事”。

今年55岁的老马名叫马祥,是额敏县郊区乡三里庄村的村民,原来靠养羊生活。2014年因羊价暴跌,养殖了500只羊的老马赔了18万元。当年9月,老马得知兵团第九师166团11连建成的养殖园区对外招商,就和村里6户养殖户每户在养殖园区租下2个棚圈(每个每年5000元)养牛,异乡续养。虽然解决了棚圈的难题,但一头牛犊需要喂养8个月才能上市,除去草料、饲料、人工和租金等成本,一年下来也赚不了多少钱,为此,老马一直寻找着发“牛”财的机会。

2015年年初,额敏县委“访惠聚”驻村工作队和县畜牧兽医局的工作人员在走访调查中听到老马的一番倾诉,得知制约养殖户增收致富的主要原因是“传统养殖周期长,食多肉少肉质差”,并及时将这一情况反映到县里。“要降低养殖成本,让养殖户增收致富,就得有龙头企业带动。”额敏县领导达成共识。

2015年4月,额敏县通过招商引资,从四川引进全疆最大的玉米压片生产企业——额敏县新宏基饲料有限公司,盘活了因资金断链而停产的原有企业。根据当地实际,公司研发出获得国家专利的饲料制粒机,生产出“玉都明珠”牌有机饲料,填补了当地空白,支起养殖户的一片天地。

为让老马转换思维,科学养殖,工作队和县畜牧兽医局的工作人员特意把老马等养殖户带到新宏基饲料有限公司实地观摩,并把公司总经理张富胜请到棚圈,和县畜牧兽医局的专家分别给老马传授科学养殖常识。一套“组合拳”,激活了老马养牛的雄心。

“抱着试验的心态,我在市场上花6000元买了一头牛,用‘玉都明珠’牌饲料喂养了3个月,屠宰后,竟卖了1.8万元,除去成本,纯赚了8000元。”面对惊喜,老马拍着脑门连呼:“过去是我观念太保守啦!吃了不懂科学的亏。”

之后,老马又养了90头新疆褐牛,养到6个月就上市了,卖了126万元。

额敏县畜牧兽医局局长叶尔波拉提·拜山介绍道,额敏县是“中国新疆褐牛之乡”,畜牧业是额敏农牧民的支柱产业,每年的饲养量在150万头(只),且多数少数民族依托畜牧业生活,扶持养殖户致富,关键要打破保守的观念,让他们得到真正的实惠,才能激发内生动力。

现在,老马养殖的新疆褐牛订单增加了3倍多,而且都是顾客拿着现钱来下订单,于是,老马遭遇了供不应求的烦恼。他说:“当初租的两个养殖棚圈现在已被150头牛挤满了,无法增加了,眼下想再多租些棚圈养牛,却没有棚圈了,着急呀!”于是,心急如焚的老马这段时间天天缠着养殖园区的负责人想办法……这就是老马幸福的“烦心事”。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001122824694