帕提马汗:开办书屋传递知识

作者: 鲁焰
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-13

4月29日,在墨玉县英也尔乡阔依克艾格勒村,记者在采访中发现了一间农家书屋。走进这间农家书屋,“夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的宣传画挂在书屋最显著位置,习近平总书记和新疆全国人大代表在一起时的照片格外醒目。记者了解到,书屋对面就是学校,孩子们放学后都喜欢到这里来阅览书籍杂志,村民们也喜欢到这里来看书。

一位慈祥的老妈妈在书屋里招呼着来看书的人们,她就是81岁的帕提马汗·亚森。

书屋是帕提马汗老人专门从家里腾出一间房子开办的,从2017年1月开张以来,每天都有村民和孩子来看书。

已是耄耋之年,帕提马汗为什么要开办书屋呢?

“我是从困难年月过来的人,那时候我要从很远的地方拉柴卖钱养活一家人;现在我的生活越来越好,孩子们也都有了工作,党的干部经常给我送来煤、米、油。作为军属,我想为党做点事情,所以我就办起了书屋,让村民们多读书,多学习技术,增强大家的法律意识。”帕提马汗老人说。

帕提马汗出资买了几十本国家通用语言文字书籍,另一部分图书由村委会提供。自从有了书屋,邻居们经常来看书、借书,《自治区惠民政策明白册》《预防未成年人犯罪法知识问答》《党的民族宗教政策问答》《无公害水果种植》《畜牧养殖技术》等,都是村民爱读的书。特别是种果树、养牛羊等农牧业技术方面的书籍很受欢迎,有些村民在这里看书看到晚上十一二点。

每当农民夜校开课,帕提马汗的书屋就热闹起来,村民们去夜校学习,常把孩子放在帕提马汗的书屋里,让他们在这里看书学习。平常放学后,学生们和幼儿园的孩子们也都喜欢来帕提马汗的书屋看书。帕提马汗还自掏腰包买了100个作业本发给贫困学生。记者采访时注意到,帕提马汗的孙女艾斯玛·麦麦提阿布拉虽然只有4岁,但也知道红色书籍里的照片哪位是毛主席,哪位是习近平总书记。

记者看到,帕提马汗的两个借阅本上记录了很多借书的村民和孩子的名字。

帕提马汗告诉记者:“我把知识传递给村民们,村民们高兴,我也高兴,一些村民为了表达谢意还给我送大米、麦子,做了好吃的饭也端来给我。”

她说:“我从电视上看到了党的十九大召开,也知道乡村振兴战略,我们都很感动,相信我们农民今后的生活会更加富裕。”

今年春节期间,帕提马汗还带着150公斤葡萄、10箱红枣和1000元钱,慰问了部队官兵和县孤儿院的孩子们。

帕提马汗老人告诉记者:“今年葡萄丰收后,我要把家里最好的葡萄送给保卫国家的战士们;我还想去北京,带上自己种的葡萄、核桃,去见习近平总书记。”

这位老妈妈的故事感动和影响着越来越多的村民努力奋斗,用双手创造自己的幸福生活。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001122824687