母爱的力量

作者: 苏璐萍
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-13

5月8日下午,在乌鲁木齐市沙依巴克区民族团结联谊会上,和田街片区管委会东一街社区居民陈青为干妈——沙依巴克区经济和发展改革委员会干部木克拉姆·依斯拉姆献歌。一曲未终,她已泪流满面:“感谢党和政府,让我有了新妈妈。”

今年30岁的陈青从小患有智力残疾,生活基本无法自理,由奶奶抚养长大。那时的陈青拒绝一切与外界的联系,孤僻的性格让日渐老去的奶奶心生不安。“总是担心以后她该怎么办,木克拉姆的出现终于让我悬着的心放下了。”陈青的奶奶郁建英老人说。

在“民族团结一家亲”活动中,木克拉姆与陈青成为结对亲戚。第一次登门拜访,郁建英热情欢迎亲戚的到来,但陈青却一直把自己关在房里不肯见人。接连几周的拜访都以失败告终,过意不去的郁建英甚至建议木克拉姆换个结亲对象。

木克拉姆了解到事情的原委,并没有因此放弃。在和爱人商量后,2017年“母亲节”那天,木克拉姆一家带着礼物和鲜花再次来到陈青家,他们要举行一个简单的“认女儿”仪式,让两家人从此成为一家人。“干妈在门口跟奶奶说:‘陈青不比我的儿子大多少,她需要妈妈,我愿意做她的妈妈’……”那天,躲在门后偷听的陈青终于走出来,抱着木克拉姆流下幸福的眼泪。

从那以后,木克拉姆只要有时间就到陈青家,带着她一起到市场买菜、做饭,一起看电视、聊天。“第一次逛菜市场特别不适应,人来人往的,我有些害怕。”陈青说。见她畏畏缩缩的样子,木克拉姆一边牵起她的手,一边告诉她:“有干妈在,没关系,放轻松。”时间久了,陈青慢慢也敢一个人出门了。

对于陈青来说,每天最开心的事就是接到木克拉姆的电话,如果木克拉姆在电话中说快到家门口了,陈青便会快速冲下楼迎接。“我这个女儿心眼实诚,知道谁对她好,知道感恩。今年1月她过生日,我们给她办了场家宴,没想到她给我和爱人每人准备了一双羊毛手套。她说天冷,干爸干妈别冻坏了手。”木克拉姆欣慰地说。

身为母亲,木克拉姆深知母爱以及和睦的家庭氛围对改变陈青性格的重要性。周末时,木克拉姆一家会开上车,带上郁建英和陈青一起出游,在农家乐里烧烤,在花海里拍照,登上山顶感受“一览众山小”。“干妈带我看电影、逛超市、去野生动物园,给我做好吃的、买新衣服……”提起干妈的好,陈青一说一大串。

今年年初的一天早晨,郁建英突感头晕、喘不上气,眼看脸都憋红了,陈青忙给木克拉姆打电话。木克拉姆和丈夫立即开车赶到陈青家,拉着祖孙俩往医院奔。找专家、做检查、拿药,见郁建英情况渐渐好转,陈青含在眼眶里的泪水终于消散。

“我很满足,家里有奶奶、妈妈、爸爸和弟弟。”现在的陈青很喜欢笑,还喜欢把头靠在木克拉姆的肩膀上,她说那是一种真真正正的幸福。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001122824671