牧民奴柯尔别克的文化梦想和爱国情怀

作者: 张伟民
来源: 新华网
日期: 2018-05-13

“一个民族如果没有文化,那将是一件很可怕的事情”,“只有文化才能呈现这个民族的活力,国家是土壤,只有爱国,文化才有希望”……

只要和奴柯尔别克·加哈斯别克聊上一会,你就会发现,这是一个很有想法的哈萨克族汉子。从他的嘴里,经常会嘣出一些词:“文化”“梦想”“国家”,而他所有大胆的想法都与这些词有关。

5月8日上午,在尼勒克县人民医院驻喀拉托别乡萨依博依村工作队的介绍和带领下,记者一行见到了奴柯尔别克·加哈斯别克,他正在院子里忙活着。他家的院子并不大,院子的中间搭着一个简易的棚架,棚架下,是一台看上去有些年头的车床。旁边的工具架上,摆满了手锯、电钻、打磨机等工具。去年3月,奴柯尔别克·加哈斯别克花了18000元买下来这台二手车床。“有了车床,加工这些木制品就快多了。”奴柯尔别克·加哈斯别克说。

今年43岁的奴柯尔别克·加哈斯别克是地地道道的牧民。14年前,他还是村里有名的困难户,“家里连件像样的家具的都没有,整天为一家老小的吃喝拉撒发愁,更别说做手工了”,2005年,他和其他牧民一起终于走出了大山深处,搬进了统一规划的富民安居小区,由于勤劳肯干,又赶上国家惠农政策的相继出台,在乡村两级政府的扶持下,他依靠无息贷款发展牛羊育肥,听说种地和养畜一样也有补贴,于是他虚心向村里的汉族邻居学习种地经验,承包了300亩土地种小麦和胡麻,当年就获得丰收,后面的日子越过越好了。

物质上的问题解决了,就有了精神上的美好需求。2010年,奴柯尔别克·加哈斯别克偶然接触到了根雕和骨雕艺术,没想到,普通的木头和骨头,经过精心而又自然的雕刻,可以成为艺术作品,有些东西除了有欣赏价值外,还有实用价值。疯狂地爱上雕刻后,他沉浸其中,如痴如醉。

他的第一件作品是用牛骨制作的一只蜻蜓。“花了三个小时就做好了。”奴柯尔别克·加哈斯别克说,“材料处理、构思、画图、雕刻、油漆、打磨……一件作品成形,得经过几十道工序,要想掌握所有工序技艺,是需要下功夫的!”

而在此之前,他从来没有学过手工艺品的制作。他从来没有拜过师,他的老师就是他从手机上找到的各种工艺品的图片和制作视频。“看一会就会了。”他说。事实上,车床买回来后,他只捣腾了一天就会用了。

在制作第一条骨蜻蜓之前,他捣腾的只是石头。2012年,看到奇石市场很火,奴柯尔别克·加哈斯别克也开始四处捡奇石,几年下来,也挣了一万多元。可到了2015年,奇石热退潮,捡来的石头堆了一院子,也卖不出去几块,奴柯尔别克·加哈斯别克决定另寻商机。他看中的就是哈萨克族手工艺品。“每年来尼勒克县旅游的人很多,有好东西肯定不愁卖。”他说,第一条骨鱼,就被一位游客花了300元买走。这让他很有成就感。

这种成就感也会上瘾。甚至因此,他有了第一个梦想,就是办一个哈萨克族手工艺爱国博物馆。事实上,这个梦想在驻村工作队的帮助下已经基本实现。

2014年,他买下现在的这个院落后,盖的三间新房,他就用来作为手工艺作品展示厅。在他自制的展柜上,摆满了数百件作品。

《党在我心中》《56个民族心连心》《中国梦》《一带一路》《我们新疆好地方》……艺术是从泥土中走出的民间艺术,展示着民族文化的魅力,每个艺人都有自己的风格和特色,奴柯尔别克·加哈斯别克创作的作品总是离不开爱国爱疆、民族团结等主题。

他骄傲地带着我们参观,就像一个小学生,在来访的客人展示着各种奖状,并享受着众人的称赞。但在这些作品中,毫无疑问,有一些佩得上任何的称赞。特别是考虑到,它们是出自一位从来不曾拜师学艺的牧民手中,就更加不同寻常了。

在展厅中,还有不少几十年前所使用生活用具和生产工具。收集这些老物件,奴柯尔别克·加哈斯别克是为了儿子。2012年,他的大儿子还在上初中,奴柯尔别克·加哈斯别克发现,他给儿子讲以前的很多事,儿子根本不感兴趣。“以前的生活他没有经历过,以前的东西他也从来没有见过,你讲这些,他怎么会有感受。为了让他进一步增强爱国情怀,我开始陆续收集各种老物件,有些是人家不要的,有些是买来的。”奴柯尔别克·加哈斯别克说。

有个朋友名叫胡海山,两人因根雕结缘,经常在一起切磋技艺。有着美术教师经历的他在奴柯尔别克·加哈斯别克的根雕艺术生涯中,扮演着老师、兄弟、朋友的角色,这对不同民族的根雕发烧友成了忘年交。就在几天前,奴柯尔别克·加哈斯别克完成了一件新作品“民族团结一家亲”,他把56个民族的名称用哈萨克、汉两种文字雕刻出来,想要表达各民族团结友爱、共生共长的深厚感情。

加工骨制品,需要大量的牛角和羊角,奴柯尔别克·加哈斯别克也有办法。县城有杂碎店,他就放一些订金,然后过一段时间,去挑选合适的牛角和羊角。做的工艺品,除了请景区的商店帮忙代销外,今年4月,奴柯尔别克·加哈斯别克又学会了利用微信营销。此外,他还打算在景区开一家工艺品专卖店。不过,在开工艺品专卖店之前,他计划先去内地转一圈,“在手机和电视上看内地制作工艺品,人家做得比我的精致的多。另外,现在用的油漆也不太好,我想去内地看看,学一学。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122822322