“聪慧行动”公益项目落地新疆

作者: 晁瑾
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-12

记者从乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科医院获悉:近日,公益项目“聪慧行动”落地新疆,将在全疆范围内选择40名符合治疗和救助条件的聋儿,免费进行人工耳蜗植入手术。目前已有30余名来自经济困难家庭的聋儿接受了初步筛查,预计6月1日第一批10名聋儿将接受免费手术,重回有声世界。

据了解,“聪慧行动”公益项目由中国少年儿童基金会、浙江电视台经济生活频道等共同发起,乌市眼耳鼻喉专科医院为该项目在新疆地区的定点手术医院。

“电子人工耳蜗植入后,通过训练可以让患儿重新获得听力和语言能力,融入正常生活。”乌市眼耳鼻喉专科医院耳鼻喉科副主任医师阿布来提·伊米提说。据他介绍,一个人工耳蜗价格最低也在近12万元,对于贫困家庭来说是不小的一笔费用。

阿布来提·伊米提说,申请这次公益项目的患儿,在双耳重度聋、戴助听器无效的情况下,要经过CT、核磁等医学筛查,看是否符合人工耳蜗手术的条件,比如没有内听道神经性病变、智力障碍及存在手术禁忌症等问题。同时,无语言基础的聋儿年龄要求在6岁以下,有良好语言基础、因突发性耳聋丧失听力的,年龄可放宽至18岁以下。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122822046