天山雪莲深圳会展中心绽放

作者: 李晓青
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-05-11

第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会开幕

天山雪莲深圳会展中心绽放

5月10日,第十四届中国国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,乌鲁木齐展馆犹如一朵绽放的天山雪莲,向国内外宾客展示文明和谐、时尚创意的城市新风采。

在深圳会展中心文化产业综合馆(1号馆),乌鲁木齐主展馆面积为290平方米,俯瞰整个展馆犹如一朵盛开的雪莲,象征着乌鲁木齐的城市建设、经济发展正值高速“怒放”中。

“萌萌古丽”“帅帅巴郎”漫画人物传递正能量、能用语音控制的智能鼠标、十二生肖图案通过AR技术在手机里变成了一个个栩栩如生的3D立体动画……今年,乌鲁木齐展馆通过文化创意展示区、文化服饰展示区、文化体育旅游展示区、文化科技展示区、文化产业园展示区、影视动漫展示区、大学生文化创意展示区七大展区,推介一批文化领域优质项目进行招商引资,助推首府文化企业走出去。

与往届不同,本届文博会乌鲁木齐展馆特别设置了大学生文化创意展示区,展示大学生创业成果和文化创新产品,鼓励青年一代创新创业,实现梦想。

今年首次参展的新疆红鱼社文化创意有限公司负责人洪学锋是新疆大学信息技术创新园的一员。这次他带着自己“有趣的新疆”和“有趣的人”两个系列的文创产品来到文博会。

洪学锋说,在政府扶持和帮助下,他实现了自己的创业梦想,也希望通过手绘新疆趣味地图和世居在新疆的各民族漫画形象来展示文化多元、丰富有趣的新疆印象。

据记者从乌鲁木齐展团了解到,文化产业发展需要开阔的眼界和高端的视野,深圳文博会被誉为“中国文化产业第一展”,乌鲁木齐连续九年参展就是要借平台展示乌鲁木齐现代化国际城市形象,整合和深度挖掘首府文化资源优势,培育特色文化品牌,向内地推介首府具有潜力、有前景、有核心竞争力的文化企业和参展产品。同时也希望首府参展企业能通过学习交流,弥补不足,更快提升文化产业的商业价值。

自治区党委常委、宣传部部长田文参加巡馆,市委常委、宣传部部长隋荣参加开幕式。

□链接

第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会主会场设有文化产业综合馆、时尚设计馆、影视动漫游戏馆、新闻出版馆、数字文化馆、艺术品馆、一带一路?国际馆、非物质文化遗产馆、工艺美术馆等9个展馆;参展单位2308个,比上届增加6个;全国31个省、区、市及港澳台地区全部参展;国外参展单位130个,来自42个国家和地区。

此外,本届文博会在深圳各区设立了67家分会场,其间将在主会场和分会场举办论坛、签约、推介会、对接洽谈等500多项活动。(据新华社5月10日电)

□现场

展区“非遗”文化受青睐

在深圳会展中心,乌鲁木齐展馆文化体育旅游展示区,墙面上挂满了由木材、山羊角、碳纤维等原料制作的弓,还配有手工雕绘的牛皮弓箭套。72岁的锡伯族弓箭制作技艺国家级非遗传承人伊春光轻松拉开一个重1公斤多的弓,吸引不少弓箭文化爱好者的目光。

为了拯救并传承处于濒危的民族传统弓箭制造技艺,特别是牛角弓手工技艺,伊春光从年轻时就开始学习传统制作技艺。

他说,弓箭传承紧跟时代步伐,为了满足不同市场需求,在选材上,除了选用牛、羊的犄角和牛大腿骨等传统材料外,还尝试运用许多新型材料,研发了超过20种弓箭文化旅游产品。

除了做弓箭,伊春光和儿子伊陈永还跨界了网络和文化公司。创建锡力旦中华传统弓箭研究网,又成立了新疆锡力旦科技文化发展有限公司。通过文字、图片、影像等多种方式宣传非遗文化。

如今,伊春光足不出户,就能收到网络和电话订单,日本、美国等国的弓箭爱好者从网上了解到伊春光制作的弓箭后,也都慕名找到他订购弓箭。

当天,来自河北邯郸的成语小镇(邯郸)旅游开发有限公司会展经理赵云峰对伊春光的锡伯族弓箭文化充满兴趣。

“我们现场看到的是非遗传承人的工匠精神,这份工匠精神有坚守也有创新,伊春光老人的作品已融入现代生活,让非遗‘活’起来。”赵云峰说,河北省重点项目成语小镇目前正在打造以中华传统文化为主的文化产业项目,希望能邀请锡伯族弓箭制作技艺传承人或是企业入驻,期待新疆特色文化在河北传承和发扬。

专业观众驻足乌鲁木齐展馆

欢快的手鼓声、独具特色的民族舞蹈、民族传统弓箭制造技艺、精美的毛皮画、十二生肖图案通过AR技术变成了立体动画、品类繁多的文化创意产品……5月10日,在深圳会展中心乌鲁木齐展馆,吸引了来自俄罗斯、英国等国内外的众多专业观众驻足洽谈。(张利民摄)

▲5月10日,乌鲁木齐展团的歌舞演员表演的民族舞蹈,吸引众多专业观众驻足欣赏。

▲5月10日,在新疆漫龙数字技术有限公司展位,一名参展商正在用手机通过AR技术扫描十二生肖图案,观看栩栩如生的3D立体动画。

▲5月10日,在乌鲁木齐丝路拾香文化科技有限公司展位,参展商(左)向观众介绍羊绒手绘披肩《西域人物》。

▲5月10日,在乌鲁木齐归迹艺创文化产业有限公司展位,毛皮画《白骏马》吸引不少专业观众。

5月10日,在新疆锡力旦科技文化发展有限公司展位,参展商伊春光(左)向观众介绍改良传统玻璃钢弓。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001122820202