结亲义诊惠民生 倾心帮扶送健康

作者: 贾巍
来源: 新华社客户端
日期: 2018-05-11

5月4日,阳光明媚,春风拂柳,怀着对墨玉县人民真挚的感情,在新疆医科大学驻芒来乡核桃园村工作队的协调组织下,新疆医科大学附属肿瘤医院,为缓解农民看病难、看病贵的现状,发挥医疗资源优势,为村民提供便捷的医疗服务,前来墨玉县结对认亲的医务人员还来不及退去二十多小时的旅途劳顿,就前往村委会为当地村民进行了免费义诊和健康咨询。短短3个多小时,医疗队为该村及周边慕名赶来的200多名村民开展了一堂健康知识讲座,并发放了健康宣传手册,还为100名村民进行了健康体检和疾病诊断,并根据诊断情况为乡亲们赠送了价值1万多元的药品。

驻核桃园村工作队队长、第一书记木合塔尔·阿不力米提代表乡亲们对新疆医科大学附属肿瘤医院医疗队利用结对认亲期间为核桃园村的乡亲们进行义诊表示衷心的感谢!并期望乡亲们一定要按照医务人员医嘱治病,按照健康讲座的要求去养成良好的卫生习惯和饮食习惯,减少疾病的发生。

义诊活动中,一位74岁的老奶奶收缩期血压高达180mmHg,老奶奶并不知道自己患有高血压,从未进行药物干预,李迅主任在诊断中发现这个情况后,耐心地告诉她,如不及时吃药控制会导致中风、心梗、脑梗等多种不可预知的后遗症,甚至危及生命,并仔细向老奶奶说明如何用药,保护好身体。

看病的乡亲们络绎不绝,原计划2小时的义诊活动,一直持续到3个半小时。 快2点多韩峰主任身边还围了3个老乡。虽然韩峰主任下午还要去墨玉县医院义诊,但为了不让老乡们失望,他还是非常细心地为群众查体,自己都顾不上吃午饭仍认真进行诊疗。

此次义诊活动是按照中央、自治区“三个加大”推进精准扶贫工作的精神,发挥卫生医疗部门行业优势,在结对认亲工作中送医送药到基层,为乡亲们办实事办好事的具体落实。义诊活动达到了预期效果,增强了居民对健康的关注,普及了健康知识。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001122817839