温宿:发展林果产业推进精准脱贫

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-11

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】

温宿:发展林果产业推进精准脱贫

5月初,走进温宿县的乡村,映入眼帘的是一片接着一片的林果地。穿过郁郁葱葱的核桃林,就是枝头披绿的枣树林,再往前走,或许又是刚刚坐果的苹果林。

一个有着125万亩林果、年产量40余万吨的林果大县——温宿县,脱贫攻坚的路如何走?温宿县选择的路径之一,就是立足优势,发挥优势,放大优势,大力发展林果产业推进精准脱贫。

林下种木耳效益成倍增

在温宿县柯柯牙镇沿格博依村,贫困户吉力力·艾买提这些天总是乐呵呵的,天天往核桃地里跑。让吉力力放不下的,是前不久在核桃地里种下的黑木耳菌棒。两周前,在技术员的指导帮助下,他家的3亩核桃地种上了3000个黑木耳菌棒。

5月1日,吉力力一大早来到自家的核桃林,仔细察看着树林里排列整齐的黑木耳菌棒,看到菌棒上开出的黑褐色小花,他开心地笑了。“这是浙江专家带来的发财‘金点子’,村里去年就试种过,把它放在核桃树下养,不久就‘开花’了,种一亩核桃地能多出8000元收入。”吉力力说。

一直以来核桃林不能发展林下经济的难题破解了,一亩地,如今能让村民有两份非常可观的收入。这样的好事,村民都动心了。像吉力力一样,沿格博依村365户贫困户中,很多今年开始在林下种植黑木耳。

引导组织沿格博依村村民林下种植黑木耳,只是温宿县精准脱贫工作的一个缩影。

截至目前,温宿县以农民专业合作社为依托,采取“合作社集中培育菌棒、农户分散培育种植、合作社统一回购销售”的模式,已给全县有劳动能力、有种植意愿的300户贫困户发放了30万棒黑木耳。为让贫困户吃上“定心丸”,合作社还专门提供技术服务,以保底价格回收木耳,销往江浙地区。

据了解,温宿县今年预计生产菌棒200万棒、产出木耳200吨,实现产值1600万元以上,有效带动贫困户增收。

卫星工厂带动就业增收

近日,崭新的对辊压胚机、一体化榨油机、高级食用油精炼机、灌装机等生产设备,接连运抵温宿县柯柯牙镇库如力村核桃油深加工厂。面对着这些高科技“宝贝”,村民们兴奋不已,欢呼雀跃着一起帮忙搬运设备。

核桃油具有强身健体的作用,是一种高级食用油,在内地市场销售价格较高、很受欢迎。

在温宿县,核桃种植面积70余万亩。正是看中了温宿县充足的核桃原料市场和核桃油的市场价值,去年5月,浙江天下福生物有限公司负责人向广旭作出一个重要决定,从浙江来到温宿县的小乡村里,建起了核桃油深加工卫星工厂。

说起企业未来的发展前景,向广旭信心十足:“企业每年可以在当地收购消化7000吨到10000吨核桃,并且以不低于市场的价格收购,确保果农收入。”向广旭说,企业采用低温冷压榨技术,每年可提炼2000吨—2500吨核桃油,由此可大幅度提升温宿县核桃产业的附加值。等产能逐步扩大后,企业带动当地贫困户实现增收和就业的作用还会提升。

刚搬完沉重的机器,贫困户阿迪力·买买提顾不上擦干脸上的汗水,就赶紧上前询问自家核桃是否可以在此加工成核桃油。原来,他早已开始盘算核桃油里的致富经。

林果业提质增效助脱贫

在库如力村村民阿迪力盘算着怎样依靠核桃油增收时,距离库如力村不远的托乎拉乡托万克苏布拉克村,贫困户古丽扎尔·阿布都热合曼正将一个月前修剪下的核桃树枝装车,准备拉到食用菌养殖合作社卖钱。

一吨修剪下的核桃树枝可以卖350元,合作社收购后刚好可作为黑木耳菌棒的生产原料,等到黑木耳收获完毕后,菌棒又可以作为林果地的肥料。以菌养林,以林促菌,这是温宿县实施的一条“生态立县、林果强县”生态脱贫路径。

以往,古丽扎尔不懂林果管理技术,总是舍不得将一根根茁壮的树干修剪掉。后来,多亏村里来了果树专家,详细讲授了果树修剪的好处,古丽扎尔这才有了靠科技种果树的意识。

托万克苏布拉克村是阿克苏地区林果业科学管理示范基地,提起来村里的专家和教授讲过的科学种果树知识,古丽扎尔如数家珍:“新疆农科院专家介绍了现代化果树水肥耦合技术;国家苹果产业体系专家现场培训了苹果树病虫害防治技术……”

温宿县扶贫办主任冯志雄介绍,为确保林果业提质增效促进贫困户增收,今年年初,温宿县发放了12亿多元用于林果业生产的信贷资金。春耕期间,温宿县还全面开展果树标准化修剪工作,对75万亩果园进行提质增效改造。此外,温宿县结合春耕生产,依托自治区、阿克苏地区林果技术服务团和县乡村科技服务队五级科技服务体系,启动实施“百千万培训行动计划”,确保村村至少有3名技术员,通过大密度的技术指导,提升果农科学管理水平。

“有政府优惠政策扶持,有专家传经送宝,有技术员随时服务,我们对摘掉贫困帽子更有信心了。”古丽扎尔高兴地说。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001122817370