布尔津各景区全面提档升级

作者: 张婷 李慧玲
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-11

草长莺飞,正是一年踏青好时节,眼下布尔津县各大旅游景区陆续开门营业。

5月1日,在被誉为“天下第一滩”的五彩滩景区,人头攒动。停车场内,旅游大巴车早已排起了“长龙”,景区工作人员忙着对交通进行疏导。而在景区内,来自五湖四海的游客正畅游在五彩斑斓的世界。

额尔齐斯河两岸,一边是青翠的胡杨林,一边是五彩的雅丹地貌,与对岸葱郁青翠的河谷风光遥相辉映,眼前的美景让游客们赞叹不已。

来自山西长治市的游客赵芳第一次来新疆,远眺的雪山与春意盎然的近景让她目不暇接,她不停地用手机将这美景瞬间记录下来。赵芳说:“这里太美了,大美新疆果然令人震撼,这里不仅景美,景区服务也特别好,给了我一个完美的旅行。”

五彩滩景区地处额尔齐斯河北岸,海拔480米,距布尔津县城24公里,也是前往喀纳斯景区的必经之路,交通便利、区位优势较好。今年景区开业以来,游客接待量已达到1000人次。

五彩滩景区办公室助理马汉泽介绍说:“今年景区进行提前规划,投入4000万元从基础设施和服务优化方面对景区进行提档升级。主要是对围栏进行加固,拓宽木栈道,打造以向日葵为主的五彩花坡;对景区停车场进行绿化,实行景区进出口分离;打造灯塔舞台、五彩滩图书阁等,实现自然环境与文化元素的完美融合,给游客带来最优质的体验和服务。”

距离五彩滩19公里的阿山鹿王文化苑是阿勒泰地区唯一一家集野鹿驯养、观赏,鹿产品加工等为一体的生态庄园,目前已经建成占地100亩的旅游观光景区。景区内有阿山马鹿观赏区、鹿文化博物馆、哈萨克族大毡房、民宿等,也是国内外自驾游爱好者的首选之处。

在阿山鹿王文化苑内,员工们正在移植苹果、李子等果树,旁边小白菜、草莓等各种蔬果郁郁葱葱,不远处的鱼塘里鱼儿在自由游动,一副和谐优美的生态庄园图赏心悦目。

据阿山鹿王文化苑办公室主任贺宇祥介绍,景区今年投资100余万元用于蔬果采摘园、垂钓园和薰衣草花海建设。同时,占地700余平方米可容纳500余人的民俗歌舞大厅也将投入使用,游客可在这里观自然风光、赏民俗歌舞、体验采摘乐趣。

今年“五一”小长假期间,布尔津县累计接待游客14350人次,同比增长6.5%,实现旅游综合收入1026.04万元,同比增长17.8%,再创“五一”小长假旅游接待新高。

“结合阿勒泰地区‘千里旅游画廊’规划,以地区旅游业实现‘四个高质量’为目标,我们从全域旅游产品提升、全域空间布局与经典线路设计、旅游产业融合、冬季旅游等方面进行整体的专项发展规划,不断完善旅游配套服务等,不断放大自身的优势,全力推出一批乡村旅游、度假旅游、民俗旅游的新业态,努力把布尔津打造成为‘精致秀美、休闲舒适、水系环绕、宜居宜业、现代文明’的新疆最美生态旅游度假城市。”布尔津县旅游局副局长朱宝艳说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122812366