内地花椒“落户”红旗村

作者: 杨庆玲
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-11

眼下,在拜城县察尔齐镇红旗村,村民们正在忙着栽种花椒树幼苗,种下增收的希望。

4月28日,在察尔齐镇红旗村村民阿迪力江·吐尔逊家的庭院里,拜城县人力资源和社会保障局“访惠聚”驻村工作队的干部们和阿迪力江正一道栽种花椒树幼苗。阿迪力江·吐尔逊是种植花椒树苗的示范带头人之一,他说,自家占地两亩多的闲置庭院里,种植花椒树,不仅美化了庭院,还增加了收入,他会努力学习花椒树的种植技术,要带领村民一起致富。

驻村工作队在走访过程中了解到,村民们都渴望脱贫致富,但是苦于没有致富门路。工作队经过市场调研,并征求村民意见,决定从内地引种花椒。花椒树适应性很强,耐干旱瘠薄,果实花椒有很广的药用价值,可用作中药,有温中、行气、驱寒、止痛、杀虫等功效,同时也是很好的佐料。栽种花椒树是改善生态环境、增加农民收入的有效途径。

拜城县人力资源和社会保障局科员李晓峰说:“这两天,我和工作队的干部们帮助我的亲戚阿迪力江栽种了100颗花椒树苗。在种植的过程中,我发现我的亲戚对花椒的田间管理缺乏经验,我就在网上下载了一些资料,找同事翻译成维文。在这个过程中,我也学到了很多知识,希望在我们的共同努力下,今年的花椒可以大丰收。”

阿迪力江·吐尔逊所在的红旗村有183户、765人,全村耕地面积有15931亩,人少地多,拜城县人力资源和社会保障局驻村工作队结合村里实际,通过引导帮助村民发展庭院经济、发展特色种植等方式,拓宽村民增收门路。

拜城县人力资源和社会保障局驻察尔齐镇红旗村工作队第一书记、队长帕海丁·甫拉提说:“我们在走访的过程中发现,这个村适合种植花椒,就在致富带头人和党员中挑选了十户进行试种,试种成功后进行大范围引进,希望通过以点带面的方式带动大家早日脱贫致富。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122812358