文化春风绿乡野

作者: 邓丽娟 张军森
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-11

5月4日,温宿县阿热勒镇举办第十六届百日广场文化活动,来自阿热勒镇提格艾日克村的群众带来扇子舞《好日子》。 □通讯员张军森摄

5月4日,天山托木尔峰脚下,一场场文化活动正掀起庆祝“五四”青年节的高潮。

走进温宿县阿热勒镇,这里正在举办基层群众文化体育活动会演,邻近乡镇的各族干部群众早早地赶来观看。

舞台上,几位村民正在表演舞蹈《开门红》,喧腾的腰鼓声、欢快的秧歌舞吸引着观众纷纷拿出手机拍照。

“我从小参加麦西热甫活动,虽然喜欢跳传统民族舞蹈,但还是特别想学新的舞蹈,这次我和朋友都参与了《开门红》腰鼓表演,我们跳得很开心。”该镇结格吉村的青年农民阿依努尔·艾山笑着说。

“以前县里开展文化活动,我看过国学诵读表演,看过街舞表演,但是农民表演的腰鼓和秧歌,我还是第一次看。这说明‘五个认同’已经在基层群众心中牢牢扎下了根。”温宿县托甫汗镇干部热依拉·买合木提拍了很多短视频,在微信朋友圈“直播”。

温宿县阿热勒镇党委书记楚伟涛说:“为最大限度组织和动员各族农牧民参与传承弘扬中华优秀传统文化,培养身心健康的现代农民,镇里还举办了第五届农牧民运动会,各村均组建了篮球、排球和乒乓球等队伍。”

在温宿县佳木镇绿戈壁村,村里举办的庆“五四”青年节活动可谓丰富多彩。

一首《母亲是中华》唱出新疆各族儿女对祖国母亲的热爱,嘹亮的歌声通过小小的麦克风传开,激荡着每个观众的心。

此外,拔河比赛、美食品鉴、传承孝道等环节,在给人们带来欢乐之余,也收获了感动。不少青年表示,通过为父母洗脚这件小事,更加理解父母为子女操劳半生的不易,今后要勤劳致富,让父母安享晚年。

温宿县大力培育和践行社会主义核心价值观,坚持干部带头、全民行动,从家庭做起,从娃娃抓起,结合当地特色文化建设,发挥全民参与,多手段、多措施、全方位讲好温宿故事,传播温宿声音,让更多的人了解温宿特色文化,让更多的群众在文化事业的蓬勃发展中提升自信,在自信中积蓄工作和生活动力,为温宿县文化发展助力。

“民间艺人创作的农民画和手工艺品是我们县着力打造的一项文化产业,鼓励民间艺人不断创作新作品,不仅更好地传承了当地民俗特色文化,还吸引了更多的人参与进来,一起为推进文化产业大发展共同努力。”温宿县委常委吐尔洪·热合曼说。

在传承特色文化活动过程中,温宿县全力推进基层文化阵地建设,夯实公共文化服务体系,立足“一村一品”,围绕主题突出重点深入开展文化体育活动,不断深化百日广场文化竞赛活动、乡村百日文体竞赛活动、送戏下基层、“农家书屋”活动、全民健身活动、送电影下基层活动、“三馆一站”免费开放活动、“一乡一队”文化工程建设活动等,确保活动全覆盖,保障基层公共文化设施建得好、用得成,丰富群众精神文化生活,促进文化体育事业蓬勃发展。

“经常开展的文化体育活动,让我们对幸福生活充满信心,我们现在是下地劳动和参加文化活动都不耽误,生活过得美滋滋的。”温宿县依希来木其乡农民吐地·热合曼说。

据了解,党的十九大以来,温宿县已举办百日广场文化竞赛活动15场次,建成“农家书屋”50多座,送戏下基层20余次,参与人数近万人。

此外,温宿县加大对文化体育设施维护建设力度的资金投入,全力保障各类文化活动的有序开展,为打造温宿特色文化,助推文化产业发展提供了资金支持。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122812356