公共文化服务助力凝心聚力

作者: 玛依古丽·艾依提哈孜
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-11

党的十九大报告指出:满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。要深化文化体制改革,完善文化管理体制,加快构建把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。

我们高兴地看到察布查尔锡伯自治县、温宿县和叶城县等地群众文化活动出新出彩,专业和业余文艺团队演出近在眼前,察布查尔锡伯自治县农民伊力夏提·库尔班江说,村里年轻人踢足球就像每天喝奶茶一样已成为一种生活习惯;温宿县农民吐地·热合曼说,经常开展的文化体育活动让我们对幸福生活充满信心,生活过得美滋滋的;叶城县小学生努尔阿里木·吐尔逊买买提也说,文体活动令人心情舒畅,学习起来更专注。这正是我区贯彻落实党的十九大精神,“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”的生动写照。

毋庸置疑,文化对人具有潜移默化、深远持久的影响,而“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”,迫切需要精神旗帜、思想引领、文化导向作坚实的支撑。2018年自治区政府工作报告中也提出要“提升公共文化服务水平。紧紧围绕总目标,牢牢把握意识形态领域反分裂斗争主动权,用习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和总目标意识武装激励凝聚群众。加快完善我区公共文化服务体系,进一步保障公民基本文化权益。持续实施东风工程、农家书屋、农村电影放映工程、广播电视户户通等文化惠民工程,开展丰富多彩的群众性文化活动。”

在物质生活水平大幅提升的背景下,各族群众对丰富的文化生活的渴望则更加迫切,需要文化百花园内姹紫嫣红、成果丰硕的精神食粮,不断完善的公共文化服务体系助力文化惠民目标的实现。

各族百姓对自己生活的每一点变化,社会的每一项进步都看在眼里、喜在心头,都迫切地想用歌舞和鼓声来表达对党的感激之情,遍布全区各乡镇的文化活动中心、乡村百姓大舞台提供了这样的平台,月月都有的群众文化活动给他们提供了这样的展示机会。海努克乡全乡15000多名村民就有18支足球队、400多名足球队员,这就很好地说明了公共文化服务对他们的吸引力。

新时代需要新创造,新目标引领新征程,全疆各族人民将沐浴着党的十九大春风,在不断完善的公共文化服务体系中构筑美丽的精神家园。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122812355