文化引领新风尚

作者: 刘爽
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-11

叶城县铁提乡阿亚格托普贝格村“以先进文化为引领做文明幸福自豪的叶城人”文艺活动现场。

5月5日,叶城县铁提乡阿亚格托普贝格村很热闹,展现现代农民新气象新风尚的系列文体活动正在开展,全民参与、乐享其中。

“今天我们村里举办了丰富多彩的活动,我参加了知识抢答赛,真是太开心了。希望今后村里多多举办这样的文体活动。”叶城县铁提乡阿亚格托普贝格村村民吐逊买买提·吐尼亚孜高兴地说。

今年,吐逊买买提的家变化真不小,家中告别了以前一家人吃饭睡觉挤在一个炕上的历史,吐逊买买提购买了材料,和朋友一起动手做了自己心仪的新沙发、茶几,还有床,家中安装并使用上了冲水马桶,家中充满新气象新风尚。

吐逊买买提·吐尼亚孜家中的变化让他高兴,但让他最开心的还有一件事,因为村里喜欢打篮球的人多,大家推选他当篮球队长。今年篮球队在去年10名主力队员的基础上又增添2名篮球队员。庆祝节假日打个比赛、秀个球技自不用说,只要一有空闲,不用组织,都不约而同地活跃在篮球场,打得不亦乐乎。因为村里村民篮球打得好,每个月都能接到其他乡镇发来的邀请,吐逊买买提说:“今年我有幸参加县上的篮球比赛还被评为优秀运动员,篮球现在已经是我们非常喜欢的运动之一了。”

在一边的吐逊买买提的儿子努尔阿里木·吐尔逊买买提也急不可耐地说:“我最喜欢跳绳,我在学校和同学们学了很多花样跳绳动作。只要有空,我会在家跳,在课间休息时候跳,跳绳可以让我心情舒畅,学习起来也更专注。”

在铁提乡阿亚格托普贝格村村委会院内,小学生们伴随着欢快的音乐尽情展示绳操的活力,增强村民热爱运动、健康生活的意识。

随着优美的音乐声,走进新建的居民服务中心,醒目的百姓大舞台映入眼帘,演出活动在县宣讲团成员围绕增强“五个认同”进行的“去极端化”宣讲中拉开帷幕,该村农民模特队的俊男靓女们,身着时尚靓丽的服饰,合着动感的音乐,在T台上神采奕奕地走秀,博得现场观众的阵阵掌声,展示新时代叶城农民的变化。幼儿园小朋友通过说、唱、跳等形式将国学经典《三字经》娓娓道来,表达对学习知识的渴望和学习中华传统文化的浓厚兴趣。快板《歌颂党的十九大》抒发对祖国、对党的热爱,感动在场的每一个人。由小学生带来的《社会主义核心价值观》朗诵及表演将活动推向高潮,活动最后在农民代表队合唱的《爱我中华》《没有共产党就没有新中国》中落下帷幕,红歌唱出了对幸福生活的追求。活动现场各族观众手持小国旗,掌声、欢呼声不绝于耳,台上台下融为一体。

铁提乡阿亚格托普贝格村开展的文体活动只是叶城县各族群众认真学习贯彻党的十九大精神,开展文化惠民工程的一个缩影。

今年以来,叶城县各族群众认真学习贯彻党的十九大精神,通过不断壮大文艺骨干队伍,持续改善乡村文化室、村民服务中心、文化大院、农民俱乐部等阵地的育人环境,积极开展集中宣讲、面对面宣讲、村推进宣讲、座谈交流、读书读报、文化室借阅图书、“五下乡”进万家活动和群众喜闻乐见的文体活动,以多领域、广角度、宽渠道的方式传播学习先进文化,传承发扬优良传统,实现“周周有活动、月月有主题、常年不间断、人人都参与、无处不欢乐”的群众性文化活动常态化,让主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到进一步彰显。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122812352