【乡村新事】库万库勒村吹响环境整治“集结号”

作者: 夏青 李伶
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-11

4月23日一早,尉犁县塔里木乡库万库勒村村民艾力·艾合坦木一改往日睡懒觉的习惯,早早起来收拾自家院落里四处散落的木头,隔壁邻居阿布力孜·麻木提看到这一幕,打招呼说:“艾力,你这个大懒虫今天怎么起这么早啊?”“快一个礼拜了,小喇叭天天喊我起床,再不早起我都没脸见人,今天结亲干部还要来家里帮我盖羊圈呢。”

为了做好库万库勒村的乡村环境整治工作,帮助村民发展庭院经济,从3月21日起,尉犁县畜牧兽医局驻村工作队组织结亲干部成立了一支服务队,挨家挨户走访入户,为村民们提供庭院种植养殖技术指导、宣传优质牧草种植技术,帮助村民打扫庭院卫生和盖羊圈。

“工作开展初期,我们发现大多数村民热情不高,积极性差,日上三竿还没起床干活的大有人在。”看着大好时光就这样荒废,来村里走亲戚的尉犁县畜牧兽医局党组书记王红兵心里着急,他与结亲干部一起商量:“村民不起床,咱们就拿上小喇叭上门去叫,一天不行就两天,只要工夫深,村民们终究会理解我们的用心和苦心。”

从4月初起,每天清晨,库万库勒村都会出现十几个行走的“小喇叭”,挨家挨户叫村民们起床,督促他们打扫房前屋后的卫生,自觉投身到环境卫生整治中,结亲干部也身体力行地帮助村民规划庭院、清理卫生,还和村民一起种菜、盖羊圈,赢得了村民的信赖和好评。

走进村民库尔班·玉素甫的家,映入眼帘的是院落的小拱棚里,绿油油的蔬菜长势喜人;来到屋后的羊圈里,30多只羊儿撒欢吃草,好不热闹……见到记者来采访,库尔班打开了话匣子:“以前我家可不是这样,院里堆的杂物多,看着乱还不卫生,多亏了畜牧局的结亲干部帮忙,才有了现在的模样。”

“我们把院子里堆砌的木头拾到一起,废物利用盖了木制的羊圈,又把空出来的地平整好,盖了一座简易的拱棚,种上菜,这样空间充分利用起来了,也更美观了。”王红兵说。

“结亲干部用实干、苦干的精神感染着大家。村民们在清晨的小喇叭声中也逐渐改变着生活习惯。”尉犁县塔里木乡库万库勒村党总支第一书记、驻村工作队队长玉素甫·艾买提说,如今,早起干活的村民越来越多,村里环境卫生整治工作迅速铺开。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122812351