阿布都热依木:致富路上“向天歌”

作者: 夏青 谢晓艳
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-11

4月26日清晨,残疾小伙儿阿布都热依木·尼亚孜便来到自家的鹅棚,给30只从广西南宁来库尔勒市“安家”的狮头鹅打扫小窝。

清理粪便、投食喂水、调节温度,阿布都热依木小心操作着每一个环节,生怕由于自己的疏忽让鹅儿们“夭折”。

“你不知道,这批鹅苗是我从网络上通过手机淘宝的方式淘来的。起初200只鹅苗乘坐飞机从广西南宁到西安转机,再到库尔勒,可由于我缺少养殖经验,200只鹅苗在短短60多天的时间里相继死了170只。剩下的这30只经过生死考验后,我重新为他们调配了饮食和温度,现在他们已经在‘新家’生活了90多天了,从100克长到了6公斤,还有20多天小家伙们就可以顺利出栏了。”阿布都热依木幽默地为记者讲述狮头鹅的成长经历。

因为他清楚地知道,狮头鹅能适应库尔勒的生存环境,可以饲养成功。狮头鹅承载着阿布都热依木的致富梦想,他像养孩子一样陪伴它们成长,倾注着自己的心血和汗水。这30只存活的鹅是他3个月的劳动成果,也是他未来生活的致富之道,更是他奔向好日子的“向天歌”。

阿布都热依木是库尔勒市英下乡喀拉巴格村的村民,今年33岁的他在幼年时,因为一场突发的疾病导致右腿残疾。家里为其治病花费了全部积蓄,为了减轻家人的负担,初中毕业后,阿布都热依木就开始驾驶三轮摩托车帮别人拉货挣钱。拉货很辛苦,对于腿脚不方便的他来说更是挑战。

在拉货过程中,阿布都热依木发现出售鸡、鸭、鹅能赚钱。在农村长大的他从小就对养殖鸡、鸭等禽类很有兴趣。2006年,他揣着仅有的80元钱和借来的40元钱去市场买了8只土鸡苗,想养大后出售赚点钱,但因没有养殖技术,饲养了一段时间后,8只鸡全都生病相继死去,首战失利,一下亏损了两三百元。

“在哪儿跌倒就在哪儿爬起来,别人能通过养殖赚钱我也能。只要学会了养殖技术,就能发展养殖,养活家人。”阿布都热依木回忆道。

于是,他买来养殖书籍、上网查阅资料,看电视上的养殖节目。读一书,增一智。渐渐的,他从书本上学到了很多养殖技术,明白了如何给家禽打预防针及养殖周期的注意事项。

阿布都热依木通过少量养殖不断积累经验。2013年7月,他买了400只蛋鸡苗,准备大干一场,当鸡苗快要出栏时,一场疫情让360只鸡一夜间死了,不仅没赚到钱还赔了5000元养殖成本。

“哥哥从小就能吃苦,家里的脏活累活他都抢着干,虽然身体残疾却是一个乐观、阳光、积极向上的人,一两次失败打不垮他。”弟弟努尔买买提·尼亚孜坚定地说。

2014年7月,阿布都热依木又买来一批鸡苗和鸭苗,总结失败的经验后,这次养殖的家禽成功出栏,投入市场后赚了6000元。

2015年5月,阿布都热依木又买了150只肉鸡苗,养了4个月后,遇上疫情又赔了2800元。失败乃成功之母。阿布都热依木通过进一步学习找到了问题的症结,还是养殖技术不精。此后,他刻苦钻研养殖技术,不放过任何一个细节。一边养一边学,取得了很好的效果,2015年至今,阿布都热依木养鸡、火鸡、鸭挣了4万多元。

2017年,他养了800多只鸡、鸭、鹅,还没有完全长大,因手头紧没有钱买饲料,他急得如同热锅上的蚂蚁。英下乡政府得知这一情况后,为其发放了5000元帮扶款,支持他发展养殖业,艰苦创业。“我感觉自己赶上了好时代,只要努力就有所收获。”阿布都热依木说。

在养殖过程中,阿布都热依木发现鹅的抗病能力强,效益好,一个鹅蛋5—7元,于是他试着养鹅。有一次,他发现个别养殖户家有一种鹅长得和常见的鹅不一样,一问才知道叫狮头鹅。最多的一家养了8只。上网一查,发现这种鹅主要生长在内地,生长快,肉质良好,数广西的品种好。

今年年初,阿布都热依木与广西南宁一家养殖场取得联系,花了7500元购买了200只狮头鹅苗。“在机场,我接过鹅苗的那一刻,激动极了。这或许就是我实现梦想的开始。”他说,鹅苗放在我的养殖房内,我生了火炉,保持室内温度适合鹅的生长。35天,我就睡在鹅笼旁,精心饲养。不久,170只狮头鹅相继病死,原来是放在火炉上的水壶里的水蒸发产生的水汽惹的祸。

阿布都热依木的亲戚王峰说:“这是一个身残志坚的小伙子,勤奋上进、吃苦耐劳,一直在为实现自己的梦想而奋进。”

春天是催人奋进的季节,柳树发芽、桃花盛开,处处洋溢着新希望。如今,阿布都热依木饲养的30只狮头鹅生长良好,已适应这里的环境,有人出11000元收购,他都没舍得卖。他告诉记者:“一只狮头鹅能卖400多元,这种鹅肉质鲜美,抗病能力强,已有多家商户上门洽谈预订。今天从弟弟那里借了2万元钱,准备再购买200只鹅苗和700只芦花鸡苗,我想扩大养殖规模,通过不懈地奋斗走上致富路。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122812336