阿勒泰:培养乡村振兴的“领头雁”

作者: 魏志源 徐春霞
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-11

今年,阿勒泰地区593个驻村(社区)“访惠聚”工作队在加强农村党组织建设中,吸引有志青年积极入党、返乡创业,为基层党组织注入了新鲜血液,为推进乡村振兴战略提供了有力的组织保障。

4月27日,阿勒泰地区布尔津县窝依莫克镇哈太村村委会办公室里传来新入党党员宣誓时洪亮的声音。叶尔兰·塔拉甫汗宣誓结束后,脸上依然掩饰不住激动之情。

哈太村是布尔津县至喀纳斯景区沿途的一个村子,全村共658户1824人,属于牧业村。当前,党组织呈现出党员年龄偏大、学历不高、结构不优的现状。由于党员年龄结构老化、优秀青年外出务工、创业、经商等原因,造成优秀青年入党难等问题一直较为突出。

如何解决问题?“抓住青年就抓住了关键。”该村第一书记、布尔津县林业局驻该村“访惠聚”工作队队长岳忠献认为,要把优秀青年吸收进党员队伍,确保党始终保持旺盛的生命力。“我们在发展党员的工作中,注重发展35岁以下、高学历、能力强的有为青年。”岳忠献说。

驻村以来,工作队引导村里优秀青年向党组织靠拢,鼓励年轻人热心参与村级事务,工作队和村“两委”以“红色教育”为抓手,通过“传帮带”培养壮大青年党员队伍。从拓展源头,充实发展党员后备力量出发,健全完善了团支部和妇女委员会组织,广泛开展群众推优和群团推优活动,加强党支部带群团建设,对全村35岁以下的返村大中专院校毕业生、农村致富能手、外出务工优秀青年进行登记,努力团结优秀青年,全方位培养壮大青年入党积极分子队伍。

工作队在走访入户时发现,今年29岁的叶尔兰本科毕业于新疆师范大学,毕业后回到家乡,经营了一家农家乐,靠着勤奋,日子过得一天比一天好。很快,叶尔兰被列为发展对象,工作队和村“两委”班子开始对他进行跟踪培养。

叶尔兰说,现在党的政策这么好,让我们住上宽敞明亮的安居房,家家户户有了自来水,村村通上柏油路,生病住院有补贴,我们的幸福指数越来越高,这一切都要感谢党。“今天我光荣地成为一名共产党员,我要发挥党员的模范带头作用,带领村民走上致富路。”

“从2017年至今,我们发展了35名入党积极分子、5名青年党员,将9名农村优秀青年培养为预备党员,其中1名为本科毕业生、2名为大专毕业生,并将这3名青年预备党员作为村干部重点培养。”岳忠献说。

一直以来,阿勒泰地区高度重视农村青年党员的发展,让学历高、能力强、干劲足的优秀年轻党员在农村工作中有想法、有闯劲,以科学的方法推动工作开展,推动农村经济社会发展。2017年,阿勒泰地区共发展了2481名农村青年党员,2018年,计划发展2000余名农村青年党员,继续壮大农村青年党员队伍。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122812331