吉木萨尔: 多措并举推进精准脱贫

作者: 付金霞
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-11

5月2日,吉木萨尔县新地乡新地村的17户贫困户领到了1500只扶贫鸡。这些扶贫鸡是由吉木萨尔县确定的帮扶企业购买的,该举措助推了全乡脱贫攻坚工作。

今年54岁的新地乡小分子村村民王春荣2015年因车祸导致家庭陷入贫困,在县乡扶贫政策的帮助下,现在,他家有3头牛、35只羊,全家享受了低保。当日,他家领到了200只扶贫鸡,他高兴地算了一笔账,这些鸡再养5个月就可以出栏,每只最少可以卖到120元,纯收入可达到2万多元,他高兴地说:“有了党的好政策,我对脱贫充满了信心。”

吉木萨尔县新地乡乡长赵致旭介绍,通过帮扶,新地乡去年确定的50户建档立卡户,目前已经有33户实现了脱贫。他说:“习近平总书记提出,全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。今年,全乡将重点做好剩余17户的帮扶工作,对这17户将采取一户一企、一户一册、一户一部门的帮扶措施,确保年底实现脱贫。”

今年,吉木萨尔县结合乡村振兴战略,对1094户共计2977人的贫困人口从“产业增收、转移就业增收、生态保护增收、修建安居房、加强基础设施建设、开展教育扶贫、进行社会保障专项行动、推进健康扶贫、开展结对帮扶”等九个方面扎实做好精准扶贫工作。同时,对每户贫困户做到有一名县领导、一名科级领导、一个单位、一家企业进行一户一策的帮扶措施,保证贫困人口如期脱贫。 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122812328