“苦山羊”撑起富民产业

作者: 胡俊秀
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-11

“咩咩……咩咩……”5月5日,刚走进富蕴县喀拉通克镇白杨沟村村民马那提汗·阔皮果尔干家的院子,就看见马那提汗一手拿着绒梳,一手按着羊坐在那儿薅羊毛,旁边堆了不少羊毛绒和羊毛。白杨沟村党支部书记阿依布落·达吾列提告诉笔者,被薅羊毛的羊就是白杨沟特有的“苦山羊”,是村民眼中的“宝”。白杨沟村位于海拔1200米的阿勒泰山卡拉先格尔地震断裂带,这里水草丰满,绢蒿等野生中草药众多,这里的山羊登绝岭攀峭壁,饿了啃点野生苦蒿,渴了喝些冰山雪水,长此以往,它们的肉质天然甘苦,清爽不油腻,加上“苦山羊”羊绒细腻柔软,是制作羊毛绒的上等材质,“苦山羊”价格要比普通的绵羊高出很多,当地群众对它更是喜爱有加。但是长久以来,白杨沟村地处

大山深处偏僻落后,产品缺乏包装技术和销售手段,导致冒牌的“苦山羊”数不胜数,价格也是跌涨起浮不断。2017年4月,富蕴县委办公室、县邮政储蓄银行“访惠聚”工作队入驻白杨沟村后,筹资32万元注册成立“卡拉先格尔”苦蒿山羊农民专业合作社,引进两台真空包装机,并为村民提供养殖、育肥、加工、包装和销售等服务。

马那提汗家育有100只“苦山羊”,加入合作社后,每年出售的“苦山羊”数量比过去提高了50%。“经过包装的‘苦山羊’肉便于携带,可以发往内地城市,贴上‘卡拉先格尔’的商标,每只羊价格可增加100元。去年我卖羊挣了3.2万元,卖羊绒挣了8000元,合计收入4万元,全家四口够吃够花。”马那提汗的笑容里透着满足。

像马那提汗这样集中大规模饲养“苦山羊”的,白杨沟村有70多户。2017年8月,工作队将“苦山羊”系列产品带到了亚欧商品贸易博览会,受到了来自国内外广大客商的青睐和好评,并与多家企业签订意向协议。

苦蒿山羊农民专业合作社理事长胡曼江·库力拜对未来充满信心,他说:“今年,合作社探索推行“党支部+合作社+农牧民”的发展模式,推行入股分红制度,把产品销售利润按村民入股和村集体所有划分比例,利用淘宝、微信等电商平台,把‘苦山羊’肉食品推向更广的市场。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122811959