医疗援疆助伽师人民医院建设重点专科

作者: 庞东梅 李双全
来源: 伽师县委宣传部
日期: 2018-05-11

5月8日,佛山市卫计局率佛山市第一人民医院6名医疗人员,到伽师县进行“精准援助”捐赠活动。佛山市第一人民医院向伽师县人民医院,捐赠了价值67万元的一台德国目乐手术显微镜及一批手术器械,用于支持医院的神经外科建设,填补了神经外科微创诊疗、脑血管病诊疗、颅脑损伤救治等多项空白。

“德国目乐手术显微镜,因其稳定的性能和高质量的图像,得到了临床科室的认可,主要应用于显微神经外科微创手术。”在座谈会上,佛山市第一人民医院神经外科主任王辉介绍了捐赠仪器的功能。

2012年,伽师县人民医院建立了神经外科,包括科室主任在内有5名专科医生。近年,随着医疗援疆力度的不断加大,佛山市第一人民医院通过“传帮带”,给伽师县人民医院神经外科培养了3名专科医生,5名神经重症专科护士,捐赠了一台显微镜和多把神经外科手术器械。

专业医疗人才的培养,医疗设备的购置,推动了伽师县人民医院神经外科发展壮大,让更多的患者受益。2012年来,神经外科至今已接收治疗了572名各类神经外科病人,开展了颅内损伤、颅内血块清除、脑积水等248台次手术。

医疗援疆重在“授人以渔”,此次“精准捐助”活动除了医疗专家病例讨论、学术交流外,还手把手带教主刀医生,给两名身患骨科、妇科疾病的患者进行了手术,让伽师人民在家门口享受到佛山先进的医疗技术。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001122811632