自治区新闻出版广电局驻村工作队开展“庆五一·迎五四”志愿者服务和文艺活动

作者: 钱建林 刘军国
来源: 新华网
日期: 2018-05-09

新华网乌鲁木齐5月9日电(钱建林 刘军国)在生机盎然红红火火的五月,自治区新闻出版广电局住和田市肖尔巴格乡英巴格村“访惠聚”工作队举行“庆五一·迎五四”民族团结教育月志愿者服务和文艺活动,进一步弘扬五四精神,倡导文明新风,彰显时代精神和青春价值。5月2日,工作队组织青年志愿者120人深入村组农户家中开展“爱心送温暖、奉献促和谐”爱心帮扶活动。

本次活动主要为村里的孤寡老人和没有劳动力的老人帮助改造院落,并为他们打扫室内卫生,改造棚圈等。志愿者们干得热火朝天,让老人们感到爱洒空巢屋,3小队的孤寡老人拜合提尼亚孜·塔力甫老人对志愿者们的辛勤劳动连声说着谢谢,激动地拉着志愿者们的手。

帮扶活动的开展,进一步弘扬了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,让广大团员青年深切地感受到了团组织的关心和温暖。志愿者们纷纷表示关爱老人,是他们应尽的责任和义务,同时也乐于为营造文明和谐的社会环境和人际关系、推动社会和谐发展贡献自己的一份力量、奉献自己的一份爱心。

节目内容生动活泼、主题鲜明、贴近各族群众实际,从不同角度展示了一幅幅各民族群众热爱祖国、团结互助、共创和谐的动人画卷,讴歌了只有各民族“团结奋进、和谐相处”,人民才能幸福,国家才能富强。

活动中开展了“民族团结一家亲”厨艺比赛,各民族互相交流、互相学习,促进了各民族之间的感情和团结。

在节目中青年代表给自己的父母洗脚,教育引导年轻一代尊重长辈,关心关爱老人为他们送去温暖与孝心,入党积极分子阿巴拜克尔·艾则孜给父亲洗脚时受到触动,父亲感动地流下了眼泪而后相互拥抱在一起。

通过开展活动,进一步推进了“民族团结一家亲”宣传教育活动,在寓教于乐中增强了各族群众的民族团结的意识、爱国爱党意识、尊老爱幼意识、团结互助意识,各族干部群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同推动了英巴格村的社会稳定、民族团结、脱贫致富。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122808421