新疆阿勒泰:乡(镇)党政正职跨县(市)交流任职

作者: 张新梅
来源: 新华网
日期: 2018-05-09

新华网乌鲁木齐5月9日电(张新梅)“老百姓伸手必须握,不管他手上是不是有泥;他们递凳子必须坐,不管凳子脏不脏;村民家有红白喜事请我必须去,不管手头多忙.....”1日上午,新疆阿勒泰地区布尔津县也格孜托别乡政府大院内,300余名党员干部席地而坐,有滋有味地听着党课。

授课人是该乡党委书记潘忠海,他来自富蕴县,是阿勒泰地区今年跨县(市)交流任职的乡镇党政正职中的一员,这一天是他到任也格孜托别乡的第120天。

潘忠海一改以往会议式授课方式,把课堂搬到了乡政府大院,大家席地而坐,一下子拉近了和授课人之间的距离,也提高了学习的兴趣。“班子成员讲党课有利于把自己真正摆进去,深入思考,一级讲给一级听,一级带着一级干,以上率下做示范,增强凝聚力和战斗力。”潘忠海深有感触地说。

今年以来,阿勒泰地区把乡(镇)党政正职岗位作为培养锻炼干部的重要平台,推行乡(镇)党政正职跨县(市)交流任职,拓宽交流层面,激发干事活力。目前,已选拔12名乡(镇)党政正职跨县(市)交流任职,年龄最大的46岁,最小的39岁,平均年龄42岁。

为做好本次交流选拔工作,阿勒泰地委组织部制定了《关于开展乡(镇)党政正职跨县(市)交流任职的实施意见》,明确了跨县(市)任职的乡(镇)党政正职要有5年以上基层工作经历,担任现职满2年以上等硬性条件。地委组织部严格按照程序进行选拔,最终研究确定了12名优秀干部进行跨县(市)交流任职。

对跨县市交流任职干部,阿勒泰地区不搞一“流”了之,而是建立了常态化的管理考核制度。为12名乡镇党政正职量身定制责任清单,要求县(市)党政正职定期听取工作汇报。对他们实行由县(市)委直接管理、地委组织部跟踪管理,每半年一抽查、一年一次集中考核,任期经济责任审计的“2+2+1”双重管理考核模式。同时重从跨县(市)任职乡(镇)党政正职中培养选拔县级后备干部,对工作实绩突出、群众满意度高的,优先提拔使用。对履行职责不到位、作风不实、群众满意度低的,及时回炉再造,确不胜任职务的,予以组织调整。

通过跨县(市)交流任职,潘忠海感受到布尔津县委对基层工作的重视,也看到了各族干部群众的良好精神风貌。“工作环境变了,肩上的责任也更重了,今后我要以更高的标准来要求自己,团结带领党员干部和群众,努力把乡里建设得更加美丽,让乡亲们的日子越过越好!”潘忠海对今后的工作充满了信心。

“在全地区范围内选拔12名优秀乡(镇)党政正职跨县市交流任职,既是地区深化干部人事制度改革的一项创新举措,也是深入推进干部交流的一次有益尝试。通过交流任职,既有利于盘活用好乡(镇)党政人才,激发干事创业热情,又能解决乡(镇)党政正职‘本地化’带来的负面影响,探索乡(镇)党政正职在不同环境中锻炼成长的有效途径。”阿勒泰地委组织部副部长彭康说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122808394