乌鲁木齐:地铁1号线北段6月底载客试运营

作者: 王媛媛
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2018-05-09

今年6月底,地铁1号线北段载客试运营。之后,市民通过手机扫码便可购买或取地铁车票。

8日,记者从乌鲁木齐城市轨道集团有限公司了解到,目前相关部门将陆续对地铁1号线北段自动售检票系统的TVM(自动售票机)、ITM(综合票务机)、AG(自动检票机)、BOM(半自动售票机)等设备进行验收。验收小组将通过实际测量和反复操作检验,全面验证设备的外观、结构、配置、电气性能和部件功能。

近年来,随着互联网及智能手机的发展,网上支付和移动支付已成为消费主流途径。在乌鲁木齐建设智慧城市的背景下,乌鲁木齐地铁致力于运用最新科技让市民享受优质服务。地铁1号线北段的自动售票机可直接现金支付。综合票务机可通过微信或支付宝扫码支付,同时支持网购取票,扫码取票更省时间。届时,市民通过相关APP网上订票并支付后,在综合票务机上扫描二维码即可快速取票。

据悉,不同线路、不同站点的自动售票机和闸机等设备配置数量均不相同。地铁1号线北段每个站点至少配备3台自动售票机引导乘客自助购票;每个进站口会设置一组4-6个通道的闸机,包括一个特殊通道。

3月25日,地铁1号线北段空载试运行。在经过3个月试运行后,预计6月底将载客试运营。

地铁1号线南起三屯碑站,北至国际机场站,全长27.615公里。全线共设置21座车站,其中北段八楼至国际机场16.5公里,12座车站分别是八楼站、新疆图书馆站、中营工站、小西沟站、铁路局站、体育中心站、植物园站、迎宾路口站、三工站、宣仁墩站、大地窝堡站、国际机场站。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122806252