今明两日阿克苏地区浮尘继续

作者: 吕娜
来源: 天山网
日期: 2018-05-09

当前正值春夏交替之际,一场大风带着扬沙再次肆虐新疆阿克苏。今明两日,阿克苏地区大部仍持续浮尘天气,后天开始转好,气温回升。

5月6日12时,阿克苏地区气象台发布大风蓝色预警信号:5月6日夜间至7日,阿克苏地区普遍有5—7级西北风或偏北风,乌什县、阿克苏市、温宿县、库车县、新和县、拜城县北部风口或开阔地带瞬时风力达7—9级,局地伴有短时扬沙或沙尘暴,风力最大时段为7日11时至20时。

这场大风说来就来。5月7日,记者从地区气象台了解到,5月7日8时至12时,阿克苏市、温宿县城区出现大风,风力7级,10时7分至10时15分出现沙尘暴,最小能见度不足500米。期间,地区大部相继出现6—11级大风,大风主要区域位于阿克苏市、温宿县及东部四县,能见度也随之降低。

阿克苏地区气象台台长罗继说,5月8日,阿克苏地区东部、南部有浮尘,偏东风3—4级,气温继续下降2℃;5月9日,阿克苏地区各地晴,南部维持弱浮尘,偏西风2级,气温回升2℃左右;5月10日,阿克苏地区各地天气转晴,偏西风2级,气温上升明显。期间,阿克苏地区各地最高气温为23℃—30℃,最低气温为8℃—15℃。

浮尘天气对所有人的健康都有不利影响,对此,阿克苏地区中医医院内分泌科主任王朔强介绍,浮尘对人体健康威害最大的是它们被人和动物吸入后,能长驱直入眼、鼻、喉、皮肤等部位,受到损害的主要表现为流鼻涕、流泪、咳嗽,严重的可导致慢性鼻咽炎、慢性气管炎、结膜炎等。

王朔强提醒,浮尘天气不适合晨练和外出活动,尤其是老人和孩子应尽量减少外出;外出时,使用防尘口罩、眼镜等;勤洗手脸、多饮水,避免浮尘堵塞毛孔,加快体内代谢产物的排出。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122806092