交通行业助力打赢精准脱贫攻坚战

作者: 孙建兵
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-09

自治区交通运输厅召开脱贫攻坚工作推进会

交通行业助力打赢精准脱贫攻坚战

资料图

“交通建设单位可以带动贫困户实现劳动力转移就业或短期务工;公路养护单位可以在养护工程方面吸纳贫困户就业;贫困户还可以参加修建农村公路运输、转移就业、技能培训……”4月27日,自治区交通运输厅党委在岳普湖县召开驻村工作及深度贫困村脱贫攻坚工作推进会,要求全行业要依托行业优势,大力推进驻村工作和深度贫困村脱贫攻坚工作进展,坚决打赢深度贫困村精准脱贫攻坚战。

会议指出,交通运输厅“访惠聚”驻村干部和深度贫困村第一书记认识要再提升、再深化,切实增强做好“访惠聚”驻村和深度贫困村脱贫攻坚工作的责任感和使命感,提升政治站位、树牢问题导向、改进工作作风。要聚焦重点,扎实推进“访惠聚”驻村工作,在维护社会稳定、推进脱贫攻坚、做好群众工作、建强基层组织上持续用力。举措要再精准、再细化,坚决打赢深度贫困村精准脱贫攻坚战。提升内生动力,把“扶志与扶智”作为根本之策,强化思想教育和引导;贯彻精准方略,将提高脱贫质量摆在首要位置,基础工作必须精准到位,政策规定必须精准掌握;脱贫攻坚措施必须精准落实,决不允许盲目创新、瞎折腾,搞“脑袋一拍、有了,膛子一拍、定了,大腿一拍、错了,屁股一拍、走了”的空中楼阁;决不允许作秀搞花架子、弄虚作假搞数字扶贫、凭主观愿望搞提前脱贫;决不允许借推进脱贫攻坚之名搞违规举债;凝聚合力、强化监督、强基固本,用最强力量解决精准脱贫攻坚难题。责任再压实、再强化,全力保障“访惠聚”驻村工作和深度贫困村脱贫攻坚工作取得实效。

会议强调,要切实落实“队员当代表、单位做后盾、一把手负总责”要求,统筹用好“联系领导、派出单位、联系单位、临时党委、临时党总支”五支力量,为驻村工作和深度贫困村脱贫攻坚工作提供最有力的保障。从今年开始,“访惠聚”驻村和深度贫困村脱贫攻坚工作情况,将纳入各派出单位领导班子和领导干部年度(绩效)考核,作为年度党委书记抓基层党建述职评议考核的重要内容。

交通运输厅要求,要发挥行业优势,帮助贫困群众拓宽致富门路,交通建设项目施工企业依托项目建设,最大限度在农民生活区域提供农村富余劳动力就业渠道,转移就业或参加短期务工,就近就地增加收入;公路养护服务单位可借助服务区提升改造补充安排值班人员、养护工程建设吸纳劳动力等多种途径,帮助村民脱贫致富,实现“双赢”;运管部门既可在驾驶培训、农村客运发展等方面给予支持,也可以联系道路运输及物流等相关企业,在转移就业方面帮助农村富余劳动力牵线搭桥,为群众提供就业致富机会;其他单位可以结合各自职能,根据深度贫困村干部群众的实际情况、现实需求,开展相应的职业技能培训,帮助群众增强致富本领。

据悉,根据自治区部署,交通运输厅今年向43个深度贫困村选派第一书记,同时厅本级22个驻村工作队所在村中还有8个深度贫困村由驻村工作队队长兼任第一书记,这些深度贫困村遍布喀什、和田两个地区的5个县市。为体现党委的关怀和支持,交通运输厅党委决定今年将大力支持厅本级22个驻村工作队、43个深度贫困村第一书记所在村的农村交通基础设施建设。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122805949