昌吉市全力打造宜居宜业现代化城市

作者: 梁宏涛
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-09

城市更靓丽生活更安逸

——昌吉市全力打造宜居宜业现代化城市

5月3日傍晚,位于昌吉市区城南的乐活小镇变得热闹异常。这个既是昌吉市“798”艺术街区、昌吉本地大巴扎、昌吉回民小吃街南大街,又是昌吉市创客云集的文创小镇,以它新鲜创意和欢乐的氛围,让忙碌了一天的人们在这里体验创客的情怀,感受着新颖、舒适、安逸的生活方式。

昌吉市民李芮告诉笔者:“忙碌了一天,下了班约几个朋友来这里看书、听歌、吃饭,既能放松身心,又能愉悦心情。”

昌吉市近年来大力推进大众创业、万众创新,在积极参与丝绸之路经济带核心区建设的同时,把“生态立市”发展战略始终贯穿城乡建设管理的全过程,以水系为魂、绿色为脉,实施生态、能源、水资源三大“置换工程”,开展“两清两美一绿”行动计划,使昌吉市的天更蓝、地更绿、水更净、空气更清新,让全市人民在体验经济快速发展的同时享受到了新颖舒适安逸的幸福生活。

昌吉市打造的复合旅居小镇——奥莱·荷兰小镇一期项目主体刚刚完工,就吸引了包括安子国际、金百合国际、宏景集团、海大酒店、八音和、银兔等品牌企业80多家。在这里投资的青鹤集团总经理张青说:“现在人们更需要有一个幽静的地方,节假日过来走走看看,呼吸一下新鲜的空气,品美食,赏美景,昌吉市恰恰具备这个条件。”

昌吉市依托区域山水资源优势,围绕“山绕城、城傍绿、绿环水”的目标,大手笔地为生态环境增添底蕴,打造“看得见山、望得见水,城在自然中、自然在城中”的诗意栖居家园。

仅2017年,昌吉市就实施固定资产投资项目313项,累计完成投资350.63亿元,完成全年目标任务101.93%。经济快速发展提升了市民的幸福生活指数。如今,漫步于昌吉城区,滨湖河犹如一条绿色丝带穿城而过,和中央公园、中山公园等景观工程有机相融,“山水环绕、绿树成荫,城在景中、景在城里”的美景尽收眼底。新疆大剧院、滨湖河景观带、回民小吃街、飞马转盘、恐龙馆、文博中心、亚心广场等标志性建筑像一颗颗璀璨的珍珠,镶嵌在这幅美丽的画卷中……

为了让昌吉市各族居民在这里诗意栖居,昌吉市2018年计划完成固定资产投资345亿元,全面实施以“三城同创融合工程”“文化旅游科技兴市工程”“农牧民持续增收乡村振兴工程”“教育医疗卫生暖心工程”“绿色崛起美丽昌吉生态工程”等为构架的工程建设,让城市更靓丽,让生活更安逸。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122805754