昌吉州出台《坚持新发展理念推动产业高质量发展的实施意见》

作者: 杨海军
来源: 新疆日报
日期: 2018-05-09

打造特色现代产业体系 推动产业转型升级高质量发展

昌吉州出台《坚持新发展理念推动产业高质量发展的实施意见》

近日,昌吉回族自治州党委、人民政府出台《昌吉州坚持新发展理念推动产业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),明确了推动产业高质量发展的指导思想、基本原则、主要目标和主要任务以及主要措施等,着力推动发展方式由高速增长向高质量发展转变、发展动能由资源依赖向创新驱动转变、产业分工由价值链中低端向中高端迈进转变,打造具有昌吉特色的实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。

《意见》贯彻新发展理念,工作任务脉络清晰,更加突出绿色、高端、创新发展方向,更加注重提高发展质量和效益。

《意见》提出,坚持一产上水平,突出培育发展七大产业,即:现代种业、肉牛肉羊产业、奶产业、棉花产业、粮油产业、林果产业、特色产业。

作为农业大州,昌吉州一产发展基础厚实,七大产业基本涵盖了全州农业发展的方方面面。在天山畜牧、泰昆集团、天康生物九圣禾、昌农、华西、金天山等龙头企业带动下,延伸产业链、打造供应链、提高附加值,让农牧民更多地分享农业产业化带来的增值收益。《意见》提出一产发展要以促进农牧民增收为核心,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,做优做强农业主导产业。到2020年,全州现代种业要实现产值100亿元,带动就业8万人;牛羊肉就地加工率达到80%以上,实现产值100亿元,带动就业8万人;奶产业实现产值50亿元,带动就业2万人;建设以玛纳斯县、呼图壁县和昌吉国家农业科技园区为主的100万亩优质棉花生产基地,构建棉花科研、生产、加工、流通、纺织、贸易等全产业链发展的新格局,全州棉纺规模达到230万锭,服装加工能力达到3000万件,实现产值80亿元,带动就业4万人;粮油产业实现产值50亿元,带动就业10万人;实现林果业产值100亿元,带动就业10万人;培育特色农产品加工企业100家,实现产值50亿元。

也就是说,到2020年仅一产实现就业就达40多万人,占全州人口1/4。

《意见》提出,坚持二产抓重点,突出培育发展八大产业,即:先进装备制造产业、现代化工产业、新材料产业、新能源产业、新型建材产业、节能环保产业、新能源汽车产业、生物技术产业。

昌吉州是工业大州,八大产业的提出,是昌吉州党委和政府全面贯彻新发展理念的充分体现。其特点体现在坚持绿色发展,改造提升传统产业,大力发展新兴产业,实现工业从资源消耗向创新驱动、低附加值向高附加值、耗能污染向环境友好转变,打造昌吉工业经济升级版。

简而言之,先进装备制造业重在落实《中国制造2025新疆行动方案》,初步培育形成具有昌吉特色的装备制造产业集群,打响“昌吉制造”品牌。现代化工产业以准东开发区和奇台县为重点进行产业布局,打造新疆重要的现代精细化工产品生产及出口加工基地。新材料产业将以延伸产业链、提高产品附加值为核心,推动发展铝精深加工。新能源产业坚持以市场为导向,加快发展风能、太阳能、煤层气、油页岩开采加工等产业。新型建材产业的主线是转变发展方式,加大传统建材改造力度,稳步化解水泥、预拌混凝土等大宗建材产品过剩产能,打造新疆绿色建材生产基地。节能环保产业,重点发展大气、水、土壤污染防治及固体废弃物综合利用技术装备。新能源汽车产业到2020年实现产值10亿元以上,引进和培育1—2家新能源汽车整车制造企业,建立新能源汽车生产基地。生物技术产业将重点依托中粮屯河、正生生物、庄子实业等龙头企业,带动建设番茄、大蒜、菊苣、甜叶菊、玫瑰、油用牡丹、肉苁蓉等特色生物产业基地,把昌吉番茄红素、菊苣粉、大蒜素等特色生物产品培育成具有区域影响力的品牌产品,生物产业实现产值100亿元以上。

《意见》提出,坚持三产大发展,突出培育发展五大产业,即:旅游业、现代物流业、信息服务业、金融服务业、康养服务业。

《意见》提出要把旅游业培育成昌吉州国民经济支柱产业,打造“新疆旅游第一站、休闲度假首选地”,到2020年,旅游业对国民经济的综合贡献率达到15%以上,旅游新增从业占当年新增就业的20%以上。现代物流业将依托地处“乌昌石”经济圈中心的区位优势,大力发展产业基地物流、保税物流、快递物流和航空、铁路、公路互补的交通枢纽物流。信息服务业要抢抓自治区建设“国际互联网关口局”、开展“光网新疆”行动机遇,推进信息化技术应用覆盖城乡。金融服务业实施“引金入昌”工程,建立引进金融机构激励机制,构建多元化的金融组织体系。康养服务业坚持政企联动、开放融合,促进健康、医疗、养老资源优化配置和使用效率提升,加快老龄产业发展,满足人民群众多层次、多样化的健康养老服务需求。

《意见》提出,到2020年,昌吉州三次产业结构得到优化,服务业对经济增长的贡献率达到60%;产业竞争力显著增强,规模以上企业达到500家,培育形成主营业务收入超亿元企业8家,打造1个产值超千亿产业、9个超百亿产业;科技创新体系健全完善,全社会研发经费占全州地区生产总值比重达到1.5%,高新技术企业达到100家以上,高新技术产业增加值占工业增加值的比重达到25%,“两化”融合指数达到75%,万人有效发明专利拥有量达2.19件;绿色发展方式全面推行,万元GDP能耗低于自治区平均水平。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122805696